az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Осуждены планировавшие взрыв в бакинской мечети террористы

26.09.2014 13:53

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс в отношении группы лиц, обвиняемых в терроризме, сообщили  в пятницу в суде.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений по статьям 214.2.3 (терроризм с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия,), 228.2.1 (незаконное приобретение, хранение, сбыт или ношение огнестрельного оружия, комплектующих частей к нему, боеприпасов группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.2 (незаконное приобретение, хранение, сбыт или ношение огнестрельного оружия, комплектующих частей к нему, боеприпасов повторно) Уголовного кодекса Азербайджана.

23 ноября 2013 года пресс-служба Министерства национальной безопасности (МНБ) республики распространила информацию о том, что в Азербайджане обезврежена группировка, члены которой планировали взрыв в мечети. Согласно сообщению, в результате проведенных сотрудниками МНБ оперативно-розыскных мероприятий были задержаны граждане Азербайджана Нариман Мирзоев (1973 г.р.) и Мирзахмед Рустамов (1987 г.р.) по подозрению в подготовке террористического акта против мирного населения, а также в незаконном приобретении крупной партии оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В материалах уголовного дела говорится, что в октябре 2013 года в социальной сети Facebook на странице пользователя «Энакин Скайуокер» было размещено заявление находящегося в Гусарском районе Азербайджана некоего «эмира Фармана Четина» о получении фетвы о джихаде против шиитов в Азербайджане от «Шейха Мирзахмада аль-Гусари». Кроме этого, на странице «Энакина Скайуокера» была размещена фотография «Шейха Мирзахмада аль-Гусари» и «эмира Фармана Четина» с ножом в руке. Под этой фотографией вместе с заявлениями о «фетве о джихаде» против шиитов с целью создания в Азербайджане противостояния на почве религиозной вражды, оскорблениями и угрозами были размещены призывы к убийству ахунда функционирующей в Баку мечети «Мешеди Дадаш» Шахина Гасанова. В ходе следствия выяснилось, что под псевдонимами «Фарман Четин» и «Шейх Мирзахмад аль-Гусари» скрываются Н.Мирзоев и М.Рустамов.

Было установлено, что в апреле 2012 года Н.Мирзоев, М.Рустамов и другие лица решили устроить взрыв с целью убийства шиитов, нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения и нанесения ему значительного материального ущерба. С этой целью вышеуказанные лица приобрели огнестрельное оружие и боеприпасы. Они установили наблюдение за мечетью «Мешеди Дадаш» в Ясамальском районе Баку. Также Н.Мирзоев поручил М.Рустамову подготовить специальные укрытия в Гусарском районе, в которых можно было бы скрываться от представителей правоохранительных органов после совершения теракта и оказывать им сопротивление.

18 ноября М.Рустамов был задержан на территории Сабаильского района столицы, позже был арестован Н.Мирзоев. В результате проведенного обыска у Н.Мирзоева были обнаружены переделанный кустарным способом сигнальный пистолет «Макаров», обойма и восемь патронов к нему, автомат марки «АКМ», одна обойма и 14 патронов к нему, три ручные гранаты «Ф-1». В свою очередь, у М.Рустамова были обнаружены и изъяты переделанный кустарным способом сигнальный пистолет «Макаров», одна обойма и восемь патронов к нему, а в его квартире были найдены и изъяты две ручные гранаты «Ф-1».

Судебная коллегия приговорила Н.Мирзоева к 14, М.Рустамова - к 4 годам лишения свободы.

 
Теги: Азербайджан суд террористы приговор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.