az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Задержаны 26 граждан Азербайджана, участвовавших в боях в Сирии и Ираке

23.09.2014 14:59

Министерство национальной безопасности Азербайджана задержало 26 человек.

По сообщению центра общественных связей МНБ, эти лица подозреваются в создании непредусмотренных законодательством вооруженных объединений или групп, в участии и создании таковых, обеспечении их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой, либо солдатскими принадлежностями, и в привлечении несовершеннолетней молодежи к совершению тяжких преступлений и другие противоправные действия.

По факту возбуждены уголовные дела по статьям 279.1 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением), 170.3 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) УК АР.

В ходе расследования было выявлено, что азербайджанские граждане Фирдовси Юсифов и Талех Солтанов принимали активное участие на территории Пакистана в непредусмотренных законами этой страны и Азербайджана вооруженных объединениях.

Так, с целью участия в незаконном вооруженном объединении в Пакистане Ф.Юсифов в середине 2011 года отправился в Иран, откуда незаконно перешел на пакистанскую территорию, где был назначен амиром вооруженной группы «Тайфатул Мансура», подчиняющейся незаконному вооруженному объединению «Техрики Талибан». В указанной группе гражданин Азербайджана действовал до августа 2013 года.

Таким же путем, через территорию Ирана, в Пакистан отправился в 2012 году и Т.Солтанов, принимавший участие в составе вооруженного отряда «Сейфуллах», также находящегося в подчинении у «Техрики Талибан».

В Пакистан с собой он захватил свою жену и тещу, которых переправил через Иран на пакистанскую территорию Везиристан.

Познакомившись в Пакистане, Т.Солтанов и Ф.Юсифов пришли к решению участвовать в деятельности незаконного вооруженного объединения в Сирии. С этой целью в августе 2013 года они незаконно перешли на территорию Ирана, где были задержаны местными правоохранительными органами и 24 апреля 2014 года переданы азербайджанской стороне.

Жена и теща Т.Солтанова, согласно предварительной договоренности, были переправлены в Сирию лицами, участвующими в незаконных боевых действиях в этой стране. В период пребывания Талеха в Иране и Сирии у него родился ребенок, и в настоящее время его семья остается в горячей точке.

Другие 22 задержанных граждан обвиняются в участии в 2013-2014 годах в незаконных вооруженных объединениях на территории Сирии.

Еще один задержанный, Вугар Дурсуналиев, обвиняется в привлечении к противоправным действиям своего несовершеннолетнего сына Эльвина, 1998 года рождения, отправив его с целью укрепления у последнего радикальных религиозных взглядов в Сирию для участия в незаконных вооруженных объединениях. 15-летний юноша с декабря 2013 года по апрель 2014 года активно участвовал в деятельности незаконной вооруженной группировки на территории Сирии.

Эльшан Гурбанлы вместе с другими с целью участия в деятельности незаконных вооруженных объединений на сирийской и иракской территориях в мае 2014 года через Турцию отправился в Сирию. В объявившей себя столицей Сирии городе Рагга он прошел радикально религиозную и военную подготовку в составе «ИГИЛ».

После завершения обучения Э.Гурбанлы добровольно вошел в состав незаконной вооруженной группы «Азери джамааты», которой руководил «эмир» «Хаттаб».

В августе 2014 года Э.Гурбанлы и другие в составе незаконной вооруженной группировки «ИГИЛ» участвовали в боевых действиях близ город Хадиса области Анбар Ирака. В результате произошедшего взрыва в ходе боевых операций 35 членов группировки погибли, а получивший ранение Э.Гурбанлы вместе с другими ранеными вернулся в Сирию.

Вышеуказанные задержанные лица могут быть наказаны, согласно уголовному законодательству Азербайджана, на сроки от 20 лет до пожизненного лишения свободы.

 
Теги: Азербайджан госбезопасность терроризм задержание Сирия Ирак
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.