az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

B Нахчыване прошел Межгосударственный совет по промышленной безопасности стран СНГ

17.09.2014 10:28 | interfax.az

Сотрудничество в СНГ в области промышленной безопасности является важной составной частью общей системы безопасности, говорится в обращении исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева к участникам проходящего в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана XII заседания Межгосударственного совета по промбезопасности стран Содружества.

«Мир и стабильность на пространстве Содружества напрямую зависит от качественного уровня взаимодействия государств-участников СНГ. В этом контексте сотрудничество в области промышленной безопасности является важной составной частью общей системы безопасности», - говорится в письме. В нем выражается уверенность в том, что обсуждение вопросов сотрудничества в области промышленной безопасности будет способствовать конструктивному обмену опытом, развитию заинтересованного диалога и станет значимым шагом на пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

На форуме были подведены итоги работе Межгосударственного совета за 2013-2014 г.г. Было отмечено, что в 2013 году в государствах-участниках СНГ возникли около 47 тыс. чрезвычайных ситуаций, из них техногенного характера - около 40 тыс., и экономические потери от чрезвычайных ситуаций составили почти $2,3 млрд.

Члены Межгосударственного совета рассмотрели вопрос об изменениях в законодательствах государств-участников Соглашения по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, системе государственного регулирования промышленной безопасности в области надзора за подъемными сооружениями в странах-членах СНГ, осуществлении государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Был обсужден также вопрос об обмене практическим опытом регулирования безопасности при ведении горных работ и целесообразности разработки концепции по сближению национальных процедур регулирования безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами, опыте проведения совместных контрольно-профилактических проверок на опасных производственных объектах. Национальные надзорные органы поделились опытом в области организации работы по подготовке и аттестации специалистов поднадзорных организаций.

На повестку дня форума вынесен также вопрос о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2014 года и проект Плана основных мероприятий на период до 2017 года.

«Мы обменялись информацией о том, что произошло за прошедший период в каждой из стран, которые участвуют в Межгосударственном совете, в плане нового законодательства в области промышленной безопасности. В принципе, мы двигаемся в одном направлении, но есть нюансы, которые интересно послушать, и, наверняка, некоторые вещи мы будем каждый в своей практике использовать. Работа у нас ответственная и от того, как отработают надзорные органы зависит самое дорогое –человеческие жизни. Поэтому здесь никаких секретов не может быть, главное - обеспечить безопасность человека», - отметил региональному бюро агентства «Интерфакс-Азербайджан» руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) Алексей Алешин. По его словам, обсуждения по вынесенным на повестку заседания вопросам плодотворны и интересны.

«Мы подвели итог тому, что успели сделать за прошлый год, посмотрели, как с точки зрения нормативов мы регулируем в каждой стране вопросы в области промышленной безопасности и определись с тем, чем будем заниматься в ближайшее время. Планы у нас достаточно плодотворные», - сказал А.Алешин. Он подчеркнул, что важное значение имеет, как поставлен вопрос промышленной безопасности, как выстраивается работа по определению технических регламентов и стандартов, «ведь все это влияет на работу промышленности».

«В конце концов, мы выпускаем изделия, которые можно без больших проблем, если мы работаем в одном нормативном поле, поставлять друг другу. Это снижает все торговые барьеры. Поэтому наша деятельность направлена не только на то, чтобы обеспечить промышленную безопасность, но через это мы еще и влияем на такие процессы, которые влияют уже на торговлю, на экономические отношения»,- отметил А.Алешин.

 
Теги: Азербайджан СНГ промбезопасность заседание
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.