az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане введут идентификацию по паспорту для доступа в facebook?

12.09.2014 13:00 | 1news.az

Азербайджанский депутат, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов считает, что в Азербайджане необходимо ввести определенные коррективы в пользование интернетом в целом и социальными сетями в частности.

Если предложение депутата Новрузова будет принято на законодательном уровне, то азербайджанские пользователи смогут размещать комментарии в социальных сетях и на сайтах лишь после ввода номера удостоверения личности. Информация об этом со ссылкой на Новрузова вчера появилась в ряде СМИ. Свою инициативу он подтвердил и в беседе с корреспондентом 1news.az.

По мнению Новрузова, данный вопрос будет регулироваться в рамках пакета предложений по деятельности электронных СМИ, которые предполагается рассмотреть на осенней сессии парламента. «На обсуждении есть несколько вопросов, касающихся электронных СМИ. В частности, предлагается, чтобы на сайтах или в соцсетях пользователи могли писать комментарии лишь после ввода серийного номера удостоверения личности», - отметил С.Новрузов, добавив, что за рубежом подобная практика уже имеет место. При этом он не уточнил, в каких именно странах практикуется подобное решение.

«Только посмотрите, сколько оскорблений и ругани можно встретить сегодня на сайтах. Причем в большинстве случаев пользователи подписываются вымышленными именами», - добавил С. Новрузов, по мнению которого с подобным явлением надо активно бороться. Он отметил, что зачастую именно по этой причине многие политики и общественные деятели отказываются от интервью электронным СМИ.

«Никто не хочет видеть поток грязи под своим интервью», - считает Новрузов. Отметим, что практика запрета анонимного пользования интернетом действительно имеет место, в тех или иных формах, в некоторых странах мира. К ним, в частности, можно отнести Китай, Россию и Беларусь. К примеру, пользователи китайских сервисов видеохостинга, не указавшие в регистрационных формах своих настоящих имен, фамилий и паспортных данных, не могут публиковать в интернете свои материалы. А согласно распоряжению правительства РФ, оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей Wi-Fi-сетей, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность». То есть, запрет распространяется лишь на места, где можно подключиться к открытой точке доступа Wi-Fi, например, в кафе или ресторанах. Норма по обязательной паспортизации пользователей Wi-Fi-сетей существует и в законодательстве Беларуси. В европейских же странах существует практика идентификации по SMS пользователей краткосрочных сессий: с этим можно столкнуться в аэропортах Шарля де Голля и «Хитроу». Но данная мера призвана лишь ограничить время пользования бесплатным Wi-Fi.

Среди европейских стран анонимный Wi-Fi запрещен в Италии и Австрии, -  здесь от владельцев точки Wi-Fi требуют идентификации пользователей, поэтому пользователю, прежде чем подключиться к интернету, придется представить свой паспорт. Тем не менее, практика введения паспортных данных для пользования соцсетями, в европейских странах не используется. По мнению С.Новрузова, в случае принятия предложений, также будет ужесточена ответственность за распространение дезинформации в интернете, и нести ее будет первоисточник.

«Тот, кто первым распространил дезинформацию, будет привлекаться к ответственности, поскольку  все остальные ссылаются именно на него. Речь идет о крупных штрафах и не только», - продолжил он. При этом, Новрузов признал, что в ряде случаев первоисточники удаляют новость, чтобы скрыть свою вину. «Однако и для подобного рода случаев будет найдена формула», - заявил депутат.

C.Новрузов подчеркнул, что интернет-СМИ должны стремиться быть максимально достоверными: «Каждая информация должна уточняться и перепроверяться в соответствующих структурах и организациях». Депутат считает, что подобные изменения в законе о СМИ позволят предотвратить распространение непроверенной информации. При этом С.Новрузов не стал комментировать техническую сторону нововведений, сославшись на то, что эту часть будут прорабатывать эксперты.

 
Теги: идентификация пользователь Facebook паспорт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.