az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане обнаружено древнейшее поселение эпохи неолита

04.09.2014 09:59 | interfax.az

Древнейшее поселение на Южном Кавказе, относящееся к эпохе неолита, обнаружено в Товузе, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

Товузская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии (НАНА) проводит исследования в поселении Гаджиелемханлы эпохи неолита совместно со специалистами Токийского университета.

Результаты проведенных в Токийском университете радиоуглеродных анализов найденных в поселении в ходе экспедиции органических останков, доказывают, что поселение Гаджиелемханлы относится к середине VII тысячелетия до нашей эры. Таким образом, поселение Гаджиелемханлы можно охарактеризовать как древнейшее поселение не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе, возраст которого насчитывает девять тысячелетий, то есть эпохи неолита.

По первоначальным предположениям, выдвинутым на основе найденных во время раскопок материалов, ранние поселения эпохи неолита, состоящие из круглых домов, построенных из сырого кирпича, были заложены на равнинах, а затем по различным причинам (экологической адаптации, безопасности, обороны и др.) строительство поселений осуществлялось на естественных и искусственных холмах. К примеру, поселение Гейтепе эпохи неолита, расположенное примерно в 1 км к востоку от поселения Гаджиелемханлы. По сравнению с приобретенными в археологическом комплексе Гейтепе орудиями труда и изученным здесь опытом строительства, поселение Гаджиелемханлы по указанным параметрам имеет более простые и примитивные формы. Таким образом, исследования в поселении Гаджиелемханлы при детальном рассмотрении дают основание говорить о наличии в регионе линии развития от примитивной формы до совершенного уровня, то есть, о генетической последовательности и эволюции.

Руководитель азербайджано-японской международной археологической экспедиции с японской стороны, профессор Токийского университета, доктор Йошихиро Нишиаки отметил, что исследования, проводимые в регионе с 2012 года специалистами обеих стран, дают свои успешные логические результаты.

«Мы обнаружили древнейшее поселение эпохи неолита на Южном Кавказе. Это – большой успех» - цитирует пресс-служба высказывания японского ученого.

Руководитель проводящей исследования в Товузском регионе азербайджано-японской международной археологической экспедиции с азербайджанской стороны Ф.Гулиев, в то же время отметил, что планируется информирование международной научной общественности об обнаруженном древнейшем поселении эпохи неолита Южного Кавказа. Кроме того, предусмотрено обратиться к ЮНЕСКО по вопросу о включении в будущем обнаруженных материально-культурных памятников в Список всемирного культурного наследия этой организации.

 
Теги: археологические раскопки Товуз
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.