az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

На переговорах по Нагорному Карабаху должны участвовать Обама и Керри

26.08.2014 10:46 | kaspiy.az

Четыре резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту, принятые с 30 апреля по 12 ноября 1993 года, постигла участь многих других миротворческих документов Организации, ушедших "в стол", так как у ООН до сих пор не сформирован механизм влияния на конфликты в мире, а выполнение тех или иных резолюций зависит от интересов отдельных государств, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

"Ни у Генассамблеи, ни у Совета безопасности ООН нет инструментов для влияния на урегулирование конфликтов и выполнение резолюций. В целом, большинство резолюций Совбеза не выполняется, однако у четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту есть и свои причины, по которым они не выполняются. Во-первых, сразу по их принятии армянские диаспоральные организации, например, Армянский национальный конгресс США (чей бывший президент был осужден за незаконное хранение взрывчатых веществ и обвинен в терроризме), начали одностороннюю пропагандистскую кампанию, которая представляла Азербайджан в этом конфликте как агрессора, а Армению как жертву. Тогда эта пропаганда достигла своей цели и нарушила единогласное мнение в Совете безопасности ООН о том, что Армения должна освободить оккупированные ею территории Азербайджана", - рассказал Брайза.

По его словам, в откладывании резолюций "в долгий ящик" сыграла свою роль и Минская группа ОБСЕ. "Вскоре после того, как СБ ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, ОБСЕ создала так называемую Минскую группу для ведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. Как только эти переговоры, направленные на поиск компромисса между Азербайджаном и Арменией, начались, они затмили необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН, требующих, как известно, немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий без каких-либо предусловий", - обратил внимание бывший посол США в Азербайджане.

Брайза напомнил, что реализация резолюций Совбеза ООН по Ливии и Ираку была инициативой США и Франции, а не Организации Объединенных Наций как таковой. "Когда эти две страны осознали неизбежную угрозу их безопасности, безопасности их друзей и союзников, они применили военную силу. В случае с нагорно-карабахским конфликтом, три страны-члена Совбеза (США, Франция, Россия) связаны форматом Минской группы, ответственностью за достижение компромисса в переговорном процессе, который, как предполагается, и приведет к выполнению четырех резолюций СБ ООН", - подчеркнул он.

Как пояснил посол, США в настоящее время не настаивают на выполнении резолюций и выводе войск из зоны конфликта, так как ждут результатов мирного урегулирования. "Позиция Соединенных Штатов по четырем резолюциям Совбеза ООН такова, что де-факто их выполнение произойдет сразу, как только будет достигнуто дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минского процесса. Я считаю, что США должны увеличить политические усилия по достижению прорыва на мирных переговорах, вплоть до личного участия в диалоге президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри", - заключил Мэтью Брайза.

 
Теги: Метью Брайза Барак Обама Джон Керри
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.