az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Постпред Азербайджана в ООН призвал мир ввести санкции против Армении

22.08.2014 12:16 | interfax.az

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев выступил на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме "Предотвращение конфликтов".

Как сообщает корреспондент государственного информагентства «АзерТАдж» из Нью-Йорка, посол Азербайджана отметил тесную взаимосвязь между концепцией предотвращения конфликтов и принципом мирного урегулирования международных споров. Между тем было замечено, что в случаях, когда государство не выполняет свои международные обязательства и прибегает к военной силе для оккупации территории другого государства, статья 51 Устава ООН наделяет жертву агрессии неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону.

Постоянный представитель Азербайджана также напомнил, что международное право требует не только достижения определенного результата для предотвращения или урегулирования конфликта, но, в первую очередь, того, чтобы конечному итогу предшествовал процесс, полностью согласуемый с конкретными нормами. В этом контексте было подчеркнуто, что соответствующие механизмы по урегулированию конфликтов не могут быть использованы в качестве средства по закреплению заведомо неправомерных и основанных на свершившемся факте решений. Попытки же навязать или поощрить подобные решения обречены на провал и не будут способствовать созданию необходимой основы для прочного мира и долгосрочной стабильности.

Я.Алиев отметил также необходимость разработки всестороннего международного подхода к проблеме агрессивного сепаратизма. Внимание Совета Безопасности было обращено на важность выполнения принятых им резолюций, принципиальных оценок при рассмотрении ключевого вопроса ответственности, а также борьбы с безнаказанностью за совершенные в ходе конфликтов преступления.

Выступивший вслед постоянный представитель Армении Зохраб Мнацаканян попытался противопоставить аргументам азербайджанской стороны стандартный набор ничем не подкрепленных обвинений. В очередной раз нетрудно было заметить недоумения у членов Совета Безопасности и других участников заседания во время выступления посла Армении.

Выступивший с ответным заявлением Яшар Алиев обратил внимание на еще одну неудачную попытку армянского посла ввести в заблуждение международное сообщество и отвлечь внимание от аннексионистской политики собственного государства, факта оккупации и этнической чистки Арменией значительной части территории Азербайджана.

"Неконструктивность позиции Армении в ходе переговоров, ее заинтересованность в поддержании статус-кво, ее уклонение от соблюдения Мадридского мирного плана, отказ от выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ее политика жестоких этнических чисток, а также недавние провокационные действия, направленные на срыв мирного процесса, — все это служит самым серьезным основанием для введения международным сообществом серьезных санкций в отношении Армении. Продолжающееся присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана по-прежнему является самой значительной угрозой мирному процессу. В этой связи, в первую очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Чем быстрее Армения это сделает, тем быстрее можно будет восстановить мир, стабильность и предсказуемость обстановки в регионе", заявил в заключение Яшар Алиев.
 

 
Теги: Азербайджан ООН санкции Армения
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.