az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Готовится итоговый вариант соглашения по сохранению биоресурсов Каспия

13.08.2014 11:15 | interfax.az

Представители стран Каспийского моря начали трехдневные консультации для подготовки итогового варианта Соглашения по управлению водными биоресурсами Каспия, которое включает в себя регулирование промысла осетровых видов рыб.

Как сообщает Росрыболовство, консультации проводятся в рамках открывшегося во вторник в Москве внеочередного заседания комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В нем принимают участие делегации всех пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Российскую делегацию возглавляет замминистра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Проект соглашение был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, состоявшегося в ноябре 2010 года в Баку. Однако на стадии согласования документа возникли некоторые разногласия как по концептуальным аспектам, так и по вопросам технического характера.

В частности, пока нет полностью согласованной позиции сторон по одному из самых важных аспектов соглашения - по вылову осетровых, а именно - по принципам регулирования промысла этой рыбы в случае восстановления ее запасов.

В пресс-релизе напоминается, что в настоящее время действует запрет на коммерческий промысел осетров во всех пяти прикаспийских странах.

Большинство статей соглашения было согласовано в ходе 34-го заседания комиссии в декабре 2013 года в Астрахани, а также во время консультаций компетентных ведомств прикаспийских государств в июне этого года в Ашхабаде. По итогам последних встреч стороны договорились провести заключительный раунд переговоров в августе в Москве.

В целом представители прикаспийских стран выразили намерение завершить подготовку текста проекта соглашения к подписанию в ходе четвертого Каспийского саммита на уровне президентов прикаспийских государств, запланированного на сентябрь 2014 года в Астрахани.

Как считает И.Шестаков, существуют все основания для достижения компромисса при согласовании проекта соглашения.

Документ, в частности, предусматривает сотрудничество прикаспийских стран в сфере совместных научных исследований, борьбы с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел), а также в разработке и реализации программ воспроизводства и сохранения совместных водных биоресурсов и среды их обитания, включая выпуск молоди осетровых. Предусмотрены также разработка рекомендаций по использованию орудий лова и обмен данными промысловой статистики и научной информацией.

В соглашении также закреплено, что стороны ведут промысел совместных водных биологических ресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе единых критериев, установленных комиссией, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству.

Межведомственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря учреждена в 1992 году. Иран вошел в нее в 2002 году. Комиссия является единственным легитимным механизмом по управлению водными биоресурсами Каспийского моря, существующим в настоящее время.

 
Теги: Прикаспийские государства биоресурсы Каспия
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.