az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Расим Мусабеков: Умеренные ожидания от саммита в Сочи по Карабаху оправдались

12.08.2014 10:34 | interfax.az

Сочинская встреча президентов России, Азербайджана и Армении подразумевала снижение напряженности в зоне карабахского конфликта и возобновление интенсивного диалога по разрешению армяно-азербайджанского конфликта, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

«Мои ожидания с самого начала были достаточно умеренными, и в этом смысле они полностью подтвердились. Я, во всяком случае, говорил, что больше, чем снятие или уменьшение напряженности на линии прекращения огня и возобновления интенсивного диалога ожидать от этой встречи не приходится», - подчеркнул Р.Мусабеков.

По его словам, ближайшее будущее покажет, насколько долго продержатся достигнутые договоренности и «действительно ли будет обеспечено хотя бы снижение напряженности и начнутся ли интенсивные переговоры»

«Это будет ясно в ближайшие месяцы», - отметил политолог.

Комментируя вопрос о том, что президенты Азербайджана и Армении приняли приглашение главы российского государства о проведении встречи в Сочи, проигнорировав озвученное несколькими месяцами ранее предложение президента Франции о переговорах в Париже, Р.Мусабеков подчеркнул, что встреча президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина планировалась заранее.

«В принципе, встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина была запланирована заранее и она не предполагала вообще-то трехсторонний формат. Просто с учетом того, что возникла напряженность, эти встречи подверстали и организовали трехсторонние переговоры, встречу по карабахскому урегулированию», - отметил парламентарий.

Он также отверг предположение о том, что трехсторонняя встреча в Сочи могла быть организована в связи с объявленными Западом санкциями в отношении России.

«Ну а что может Армения России в связи с этими санкциями дать? Ноль. Что касается Азербайджана, то независимо от того, есть санкции по отношению к России, или нет, Баку свои двусторонние отношения с Москвой выстраивает независимо и на основе взаимной выгоды. И, если в результате этих санкций на российском рынке окажется востребованной сельскохозяйственная продукция, как это было во времена СССР, имеются в виду овощи, фрукты, то, я думаю, что Азербайджан в той части, в какой сможет быстро нарастить это производство без ущерба для своего внутреннего рынка, увеличит поставки в Россию, и это будет делаться независимо от  того, присутствовал на этой встрече армянский президент или нет», - подчеркнул Р.Мусабеков.

По его словам, даже если бы Армения могла что-либо производить, то существующие геополитические реалии не способствуют поставкам армянской продукции на российский рынок.

«Даже если Армения что-то могла бы производить, там логистика очень тяжелая. Надо через Грузию везти, а Россия сейчас вывела ее из режима свободной торговли. Как это будет реализовываться, мне сказать очень трудно», - отметил Р.Мусабеков.

 
Теги: Расим Мусабеков саммит Сочи Карабах
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.