az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Лидеры России, Азербайджана и Армении о необходимости мирного решения карабахского конфликта

11.08.2014 10:13 | interfax.az

Лидеры России, Армении и Азербайджана в ходе встречи в Сочи констатировали, что карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем.

"Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян - ИФ) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей", - сказал президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече в Сочи в воскресенье.

По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха сложилась давно и "досталась нам от наследия Советского Союза".

"Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти. Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля, а мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, а равно и армянского народа - существует", - подчеркнул В.Путин.

Он призвал своих коллег обсудить проблему в узком составе, а затем - с участием членов делегации.

Как отметил президент России, несмотря на то, что существуют международные форматы решения региональных проблем, в том числе карабахской проблемы, необходимо воспользоваться возможностью, которую дают исторические связи России, Армении и Азербайджана.

"Мы, безусловно, с уважением относимся ко всем международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать. Но, исходя из того, что у нас особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать, чтобы двигаться вперед к урегулированию этой проблемы, доставшейся нам из прошлого", - сказал В.Путин.

Российский лидер напомнил, что накануне имел возможность обсудить двусторонние проблемы, как с президентом Азербайджана, так и с президентом Армении, а также пообщаться с ними в неформальной обстановке.

"Вечером мы неформально пообщались. Правда, слава Богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера, но была, тем не менее, возможность поговорить друг с другом на разные темы. Мы создали определенную атмосферу, для того чтобы откровенно поговорить о самом сложном, по тяжелым вопросам, связанным с региональным урегулированием", - отметил В.Путин.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи напомнил, что "ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, более 20 лет эти резолюции так и остались на бумаге".

Он отметил, что Россия, как близкий друг и сосед, играет особую роль в процессе урегулирования.

"Надеюсь, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости", - сказал И.Алиев.

С.Саргсян, в свою очередь, задался вопросом, выполнил ли Азербайджан требования, наложенные на него резолюциями ООН.

"Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН. Такой риторический вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан?", - спросил президент Армении.

Он добавил, что Армения выполнила требования, использовала свое влияние для того, чтобы не было боевых действий.

С.Саргсян также сообщил, что в 1990-х годах стороны пришли к мнению, что конфликт не имеет военного решения. "А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен", - отметил армянский лидер.

Вместе с тем, С.Саргсян сказал, что благодарен И.Алиеву, "что вы настроены на решение этого вопроса". "Решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении", - отметил он.

 

 
Теги: Россия Армения Азербайджан карабахский конфликт мирный путь
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.