az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

SOCAR может стать игроком на энергорынке Балтийского региона

01.07.2014 17:22 | interfax.az

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) может стать участником энергетического рынка Балтийского региона, заявил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович в интервью азербайджанскому журналу "Регион плюс".

"Энергетические предприятия Азербайджана уже стали игроками глобального рынка. Ими приняты очень серьезные инвестиционные решения по трубопроводам в ЕС – TAP и TANAP. Это очень серьезные стратегические решения, которые говорят о намерениях азербайджанских компаний", - подчеркнул министр.

Глава Минэнерго Литвы отметил, что проекты TANAP и TAP, предусматривающие поставки газа в страны Евросоюза, важны также и для Литвы, и для всего Балтийского региона.

"Литовским компаниям, отвечающим за закупку газа, следует воспользоваться этой конкурентной возможностью. Необязательно, чтобы этот газ физически доставлялся в балтийские страны – для этого существуют так называемые «виртуальные свопы», возможные на либеральном рынке", - считает Я.Неверович.

По его словам, между Литвой и Азербайджаном также есть возможности для развития сотрудничества в сфере торговли сжиженным газом (LNG).

"Мы видим намерения азербайджанских компаний развивать бизнес LNG. Думаем, что здесь есть возможности для сотрудничества, но эти переговоры мы должны оставить для компаний. На встречах с правительством Азербайджана я слышал, что SOCAR намеревается стать мировым игроком в торговле газом, в т.ч. и LNG, и мы видим SOCAR игроком на рынке Балтийского региона", - подчеркнул Я.Неверович.

В целом, считает министр, между двумя странами имеется большой потенциал для развития сотрудничества и в других сферах экономики.

"Я уверен в том, что у нас есть очень много неиспользованных возможностей для развития двусторонних экономических отношений. Литва имеет возможность увеличить экспорт в Азербайджан товаров, таких как молочные продукты, мебель, минеральное топливо, масла, электрические машины и оборудование, машины и механическое оборудование, товары секторов оптики и медицины, фармацевтики", - подчеркнул Я.Неверович.

Также, подчеркнул он, Литва может предложить сотрудничество в сфере услуг, в том числе услуг транспорта и логистики, ИКТ.

"Считаю, что для компаний Азербайджана могли бы быть интересными возможности инвестирования в разрабатываемые проекты Клайпедского глубоководного порта, Клайпедской свободной экономической зоны и Балтийского центра логистики, а также возможности расширения сотрудничества между деловыми партнерами Литвы и Азербайджана в использовании мощностей порта Клайпеда для транспортировки азербайджанских грузов", - отметил он.

По словам министра, в настоящее время в Клайпедском порту действуют два нефтетерминала, общая годовая мощность которых достигает порядка 12 млн тонн в год.

"Это стратегическое место, в котором за последние три года объемы погрузки значительно возросли благодаря инвестициям в портовую инфраструктуру, поэтому особенно увеличилась мощность порта, в особенности по перевалке грузов других стран – нефтепродуктов, контейнеров, судов типа «ро-ро» и других. Азербайджану как государству, в котором бизнес нефти и нефтепродуктов является важнейшим двигателем экономики страны, могли бы быть интересны возможности порта Клайпеда", - отметил глава Минэнерго Литвы.

 
Теги: SOCAR нефть газ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.