az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Утверждена резолюция о контроле над обычными вооружениями

01.07.2014 11:55 | interfax.az

Резолюция о контроле над обычными вооружениями и вооруженными силами, подготовленная финским парламентарием Пиа Каума, принята в понедельник общим комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ на проходящей в Баку 23-й сессии ПА ОБСЕ.

Документ был принят большинством голосов.

Согласно документу, ПА ОБСЕ подчеркивает важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте.

Проект резолюции подтверждает право граждан-участников на проведение референдумов в рамках национального законодательства и в соответствии с международными стандартами.

Широко затронуто в документе и имеющее место в последнее время в отношениях между Украиной и Россией противостояние, а также военный конфликт в Сирии.

Так, в проекте резолюции, в частности, отмечается, что ПА ОБСЕ приветствует активное участие швейцарского председательства ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса и развертывание Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также усилия исполнительных структур ОБСЕ и других соответствующих международных организаций, действующих в Украине, в целях ослабления напряженности, укрепления стабильности и поощрения национального диалога.

В проект резолюции по итогам заседания комитета был включен пункт, инициированный украинской делегацией, в котором отмечается необходимость оказания поддержки просьбам «ряда государств-участников, которые они трижды выдвигали в апреле 2014 года, о задействовании механизма уменьшения опасности, предусмотренного в пункте 16 Венского документа, в целях снятия серьезной обеспокоенности вопросами безопасности в связи с существенными военными действиями Российской Федерации вдоль государственной границы Украины» и выражения сожаления «по поводу неизменного отказа Российской Федерации вступить в диалог в рамках совместных совещаний ФСБ-ПК и ее неспособности к ответственному сотрудничеству в духе доброй воли на основе военно-политических обязательств ОБСЕ».

В документ также включен пункт, затрагивающий имеющееся противостояние между Москвой и Киевом, и заключающийся в создании на площадке Парламентской Ассамблеи ОБСЕ международной контактной группы по Украине с целью прекращения гражданского противостояния и выведения страны из политического кризиса. С инициативой по принятию данной поправки выступил спикер Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Принята также инициированная украинской делегацией поправка, содержащая призыв к России отменить аннексию Крыма и города Севастополь.

Касательно сирийского вопроса в проект резолюции включен пункт, согласно которому ПА ОБСЕ вновь подтверждает необходимость продолжить работу по преодолению кризиса в Сирии, где не прекращаются проявления насилия и нарушения прав человека на фоне гуманитарной кризисной ситуации, и настоятельно призывает все стороны стремиться к мирному урегулированию конфликта и построению подлинно демократического государства, в котором в равной мере обеспечиваются права и безопасность всех этнических групп.

В проекте резолюции также подчеркивается важное значение приведения договоренностей о контроле над обычными вооружениями в соответствие с современными военно-политическими реалиями, опираясь при этом на основополагающие положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Договора по открытому миру и Венского документа, а также Кодекса поведения, касающегося военно-политических аспектов безопасности.

На заседании общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ были рассмотрены 49 поправок к проекту резолюции, часть из которых была принята.

 
Теги: ПА ОБСЕ Пиа Каума
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.