az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Ильхам Алиев предлагает тюркоязычным странам создать инвестиционный фонд

06.06.2014 13:30 | interfax.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагает тюркоязычным странам создание общего инвестиционного фонда.

«Считаю, что на определенном этапе нам следует задуматься о создании совместного инвестиционного фонда, поскольку финансовое положение в наших странах очень стабильное, позитивное, и мы не испытываем никаких проблем в этой связи, и даже сами начали выдавать кредиты другим странам», - подчеркнул президент, выступая на саммите тюркоязычных государств в турецком городе Бодрум.

И.Алиев отметил, что в последние годы Азербайджан переживает успешный период своего развития. «И я считаю, что в рамках совета мы должны еще более углубить экономическое сотрудничество. И в этой связи особое значение имеет реализация инвестиционных проектов», - подчеркнул глава государства.

По его словам, Азербайджан в настоящее время вкладывает большие инвестиции за рубеж.

«В предстоящие 5-6 лет объемы инвестиций составят, по меньшей мере, $20 млрд. И я считаю, что взаимное вложение инвестиций как обеспечит наши интересы, так и укрепит наше единство», - отметил президент.

По словам главы государства, проведение бизнес форумов, реализация тюркоязычными странами инвестиционных проектов на территории третьих государств является одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества в рамках Совета.

И.Алиев также отметил, что Азербайджан вносит вклад в укрепление единства стран Совета и посредством транспортной инфраструктуры. В этой связи он выразил уверенность, что уже в следующем году будет открыта железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и, таким образом, будет восстановлена железная дорога по маршруту Великого Шелкового пути. «Реализация этого проекта принесет дополнительные дивиденды всем странам-членам Совета», - сказал И.Алиев.

Президент приветствовал тот факт, что не только в Азербайджане, но и в Казахстане и Туркменистане расширяются имеющиеся порты и строятся новые торговые порты на Каспии в рамках подготовки к будущему увеличению объемов грузоперевозок.

И.Алиев также отметил, что запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс еще более усилит роль Азербайджана, как транзитной страны на пути экспорта энергоресурсов с восточного побережья Каспия в западном направлении.

«Мы решительно настроены на еще большее углубление сотрудничества в энергетической сфере. Для достижения этой задачи есть все возможности», - подчеркнул президент Азербайджана, добавив, что ни одна из стран-производителей энергоресурсов, входящих в Совет, не испытывает проблем с их экспортом, имея разветвленную сеть трубопроводов.

Глава Азербайджана выразил уверенность, что сотрудничество в рамках Совета еще более укрепится и будет обогащено новыми инициативами.

Президент подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение взаимодействию в рамках Совета и приветствует тот факт, что это объединение уже превратилось в сильную международную организацию.

«Уверен, что под председательством братской Турции мы достигнем новых успехов», - отметил И.Алиев.

Президент напомнил, что в прошлом году азербайджанская сторона выступила с инициативой об участии тюркоязычных стран с совместными стендами на международных туристических выставках.

«Рад, что первый шаг сделан: на проведенной в Баку международной туристической выставке был представлен совместный фотостенд стран-членов Совета сотрудничества (тюркоязычных стран – ИФ-Аз). Считаю, что в последующие годы мы должны и в других странах совместно представлять свой туристический потенциал. Это важно как в плане нашего единства, так и с практической точки зрения», - подчеркнул глава Азербайджана.

Он высоко оценил деятельность организации по взаимодействию тюркоязычных стран в сфере культуры (ТЮРКСОЙ), как структуры, которая «нравственно и культурно объединяет нас».

«В основе нашего единства стоят тюрки, общая культура, история, и на этом прочном фундаменте мы создаем прекрасное сотрудничество. Поэтому мы и впредь будем делать все для усиления ТЮРКСОЙ», - сказал И.Алиев.

 
Теги: Ильхам Алиев тюркоязычные страны инвестиционный фонд
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.