az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Азербайджан и Турция на практике синхронизируют свою региональную политику

27.05.2014 14:27 | interfax.az

Баку и Анкара предпринимают успешные усилия по синхронизации посредством проведения встреч в трехстороннем формате своей региональной политики, заявил политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков. «Это показатель того, что Азербайджан и Турция на практике синхронизируют свою региональную политику», - подчеркнул Р.Мусабеков, комментируя состоявшиеся в понедельник в Баку трехсторонние переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана, а также проведенные ранее на уровне президентов и глав МИД в формате Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Грузия встречи.

По словам политолога, о том, что Баку и Анкара сближают свою политику и осуществляют стратегическое партнерство, было известно давно. «Но это один из инструментов вот этого стратегического партнерства, когда и Азербайджан, и Турция свои отношения и с третьими, и достаточно важными для обеих стран партнерами, синхронизируют посредством организации подобного рода трехсторонних встреч», - отметил Р.Мусабеков.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана Эльмар Мамедъяров, Ахмет Давутоглу и Рашид Мередов провели 26 мая в Баку трехстороннюю встречу, по итогам которой была принята совместная декларация. Главы МИД Турции и Туркменистана были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече с главой азербайджанского государства А.Давутоглу отметил важность новых форматов сотрудничества Турция-Азербайджан-Иран, Турция-Азербайджан-Грузия и Турция-Азербайджан-Туркменистан, реализуемых по инициативе Анкары и Баку.

14 марта текущего года в турецком городе Ван главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана Э.Мамедъяров, А.Давутоглу и Джавад Зариф совместно обсудили региональные и международные проблемы, а также вопросы регионального сотрудничества. По итогам встречи в Ване Э.Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Иран рассматривают возможности соединения своих железных дорог. В свою очередь, А.Давутоглу отметил, что реализация проектов и налаживание железнодорожного сообщения между странами Азии позволит создать железнодорожный Великий шелковый путь и наладить транспортировку грузов от Пекина до Лондона.

6 мая в Тбилиси президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Абдулла Гюль приняли участие в трехстороннем саммите, выступая на котором И.Алиев заявил, что «мы прикладываем большие усилия для того, чтобы наши трехсторонние отношения служили не только нашим странам, но и региону, всему миру».

 
Теги: Турция формат комментарий
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.