az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Визит Олланда на Южный Кавказ – свидетельство активизации Запада в регионе

14.05.2014 10:22 | interfax.az

Визит президента Франции Франсуа Олланда в страны Южного Кавказа следует рассматривать как активизацию Запада в этом регионе, считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

«Я считаю, что Запад начинает активизировать свою политику на Южном Кавказе, т.к. сотрудничество с Азербайджаном, Арменией и Грузией приобретает большую важность для него», - заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» В.Гулузаде.

По мнению политолога, активизация сотрудничества Запада со странами южно-кавказского региона также связана с его стремлением избавиться от российской монополии на поставку природного газа.

«Как видится, между Западом и Россией надвигается стремительное противостояние, во время которого Запад будет стараться избавиться от российской монополии на поставку природного газа и в целом энергоносителей. Одним из вариантов поставки газа на европейские рынки является маршрут через Азербайджан, Грузию и Турцию, посредством которого можно будет поставлять азербайджанский и туркменский газ», - подчеркнул он.

«Также весь каспийский бассейн может быть использован в качестве сырьевого источника для Запада при наличии надежных, стабильных и защищенных транспортных коридоров. Я думаю, на это и направлен визит Олланда», - добавил В.Гулузаде.

Однако, по его мнению, «незаинтересованная в наличии альтернативного маршрута поставок энергоресурсов Россия стремится всячески этому помешать, препятствуя установлению стабильности в регионе, в том числе посредством поддержания в неразрешенном виде карабахского конфликта».

«Для того, чтобы добиться стабильности в регионе, необходимо урегулировать армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Всем известно, что этот конфликт не решается ввиду деструктивной позиции России. Она, управляя Арменией, не позволяет, чтобы конфликт нашел свое разрешение», - заявил В.Гулузаде.

Политолог считает, что Запад будет работать в направлении снижения зависимости Армении от России.

«Но сможет ли Франция или Запад убедить Армению пойти на мир с Азербайджаном, невзирая на позицию Москвы? Это очень важный фактор. Я думаю, в этом направлении Запад будет работать, и визит Олланда в Армению как раз связан с этими вопросами», - отметил политолог.

Касаясь выраженной Ф.Олландом в Баку позиции относительно урегулирования карабахского конфликта, В.Гулузаде подчеркнул, что «освобождение оккупированных территорий может внести огромный вклад в развитие не только Азербайджана, но и всего региона». «Мир будет отвечать как интересам Азербайджана, так и интересам Армении и всего региона. Нас устраивает любой мир, опирающийся на международное право», - подчеркнул азербайджанский политолог.

 

 
Теги: Олланд Южный Кавказ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.