az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Минская группа ОБСЕ призвала Баку и Ереван к конструктивным переговорам

12.05.2014 12:13 | interfax.az

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по случаю 20-й годовщины с момента подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.
"Это соглашение положило конец настоящей войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основы для переговоров, предложенные сторонам для достижения мира. Благодаря достигнутому перемирию новое поколение армян и азербайджанцев выросло, не зная ужасов войны. Стороны должны сделать все необходимое, чтобы защитить будущие поколения от подобного опыта", - отмечается в тексте заявления, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

Однако сопредседатели Минской группы считают, что соглашение о прекращении огня не урегулировало нагорно-карабахский конфликт.
"Соглашение не решило вопроса территорий (Азербайджана, находящихся в настоящее время под оккупацией – ИФ-Аз), вокруг Нагорного Карабаха территорий и не в состоянии обеспечить продвижение в определении статуса Нагорного Карабаха. Отсутствие окончательного урегулирования привело к продолжающемуся переселению сотен тысяч людей, сохранению постоянной угрозы эскалации насилия вдоль международной границы и линии соприкосновения, к заблуждению в некоторых кругах относительно того, что статус-кво может сохраняться на неопределенный период", - подчеркивается в заявлении.

Посредники переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта подчеркивают, что стороны не проявляют большого желания воспользоваться возможностями, предложенными странами-сопредседателями, или же принять политические решения, необходимые для достижения прогресса в мирном процессе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о том, что разделяют общую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, выразив готовность и в дальнейшем оказывать сторонам конфликта помощь для мирного урегулирования конфликта в кратчайшие сроки на основе Хельсинкского заключительного акта и основных принципов Устава ООН, особенно тех, "которые касаются неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение".

"В процесс урегулирования включаются элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях, сделанных в 2009-2013гг, предусматривающие возвращение (Азербайджану – ИФ-Аз) территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус Нагорного Карабаха, гарантирующего безопасность и самоуправление, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Окончательный статус Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления, право всех внутренних переселенцев и беженцев на возвращение, а также международные гарантии безопасности, в том числе проведение миротворческой операции", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Авторы документа подчеркнули, что в ноябре 2013 года они наблюдали возобновление на самом высоком уровне диалога между Азербайджаном и Арменией в направлении мирного решения конфликта.
"Мы призываем стороны вступить в конструктивные переговоры, способные привести к мирному соглашению, основанному на этих элементах, в целях достижения прочного урегулирования конфликта", - отметили посредники переговорного процесса.
Сопредседатели подчеркнули, что такое урегулирование будет невозможно без достижения доверия и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами.

"Армяне и азербайджанцы достойны жить в мире и безопасности, и мы готовы в этом им помочь. Стороны должны принять необходимые меры по обеспечению мира. Когда они примут необходимые для этого меры, то это будет происходить при полной поддержке ОБСЕ и международного сообщества", - отмечается в заявлении Минской группы ОБСЕ.
Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года. ОБСЕ при содействии личного представителя действующего председателя этой организации регулярно организует мониторинги на линии фронта с целью получения информации о соблюдении сторонами конфликта условий перемирия.

Конфликт между Баку и Ереваном разгорелся в конце 1980-х годов с территориальных притязаний Армении к Азербайджану. В результате последовавшей войны, продлившейся до мая 1994 года, Армения оккупировала не только сам Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. В результате этих событий около 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В период боевых действий в Карабахе и прилегающих районах Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием от Армении безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских территорий. В настоящее время между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США.
Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

 

 
Теги: Минская группа ОБСЕ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.