az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Центр имени Гейдара Алиева в списке лучших архитектурных проектов мира

06.05.2014 10:58 | dni.ru

Лондонский музей дизайна назвал лучшие архитектурные проекты. Премию Лондонского музея дизайна в области архитектуры получил Культурный центр имени Гейдара Алиева в Баку.

Лондонский музей дизайна объявил победителей семи номинаций ежегодной премии "Дизайн года". В конкурсе принимали участие самые инновационные и оригинальные образцы мирового дизайна, созданные за минувший год в разных странах мира. Конкурс проходит в семи номинациях – архитектура, цифровые технологии, мода, мебель, графика, транспорт и потребительские товары. В этом году в номинации "Архитектура" победителем стал Культурный центр имени Гейдара Алиева в Баку, спроектированный архитекторами Захой Хадид и Патриком Шумахером, сообщает "РБК-Недвижимость".
Участки и готовые дома в лучшем поселке 2013 г. Действующие коммуникации - 100%, инфраструктура премиум-класса. От 4,9 млн руб.
В честь бывшего президента Азербайджана строится много зданий и центров. Это здание в Баку ставит под сомнение законы геометрии и гравитации: здесь не видно ни одного прямого угла, одни только плавные линии. Неровные волнистые формы центра видны со всех сторон. Создается впечатление, что здание не стоит на земле, а парит в воздухе.

Строение обтянуто гладкой сеткой из стеклянных панелей, которые не имеют видимых соединений. Традиционные различия между архитектурным объектом и городским пейзажем, экстерьером и интерьером здесь размыты.

Интерьер здания продолжает тему слияния объекта и пространства в сплошные поверхности. Этажи превращаются в пандусы и стены, скручивающиеся откосы и потолки, которые затем поворачивают дальше и исчезают из поля зрения, превращаясь в бесконечные белые перспективы. Архитекторы решили создать такой объект архитектуры, в котором был бы виден непрерывный поток внутреннего и внешнего, символизирующий бесконечность.

Культурный центр имени Гейдара Алиева представляет собой комплексное сооружение, включающее в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы, административные офисы. Это здание стало одним из символов Баку.
Захе Хадид и Патрику Шумахеру удалось обойти 13 других номинантов, среди которых были Дэвид Чипперфилд, который спроектировал музей современного искусства Museo Jumex в Мехико, и Джон Поусон, автор проекта реконструкции средневековой церкви Санкт-Мориц в Аугсбурге. Также на престижную премию были номинированы центр FRAC в Орлеане, похожий на вырвавшиеся из-под земли трубы и проект плавучей школы в Макоко (Нигерия).

В почетный список финалистов номинации "Архитектура" вошел и фасад бутика Paul Smith в Лондоне. Неожиданное решение предложила британская компания Alison Brooks Architects. Она спроектировала целый жилой квартал в британском городе Харлоу по принципу экономии пространства.

 
Теги: Культурный Центр имени Гейдара Алиева в Баку
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.