az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новым аэровокзальным комплексом

24.04.2014 09:57 | trend.az

В среду состоялось открытие нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Гейдар Алиев.

В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи.

Здание аэровокзала для осуществления пассажирских перевозок в Азербайджане впервые было построено в 1933 году. В 1965 году на территории Бакинского аэропорта было построено и сдано в эксплуатацию первое двухэтажное здание аэровокзала. В 1980 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева были начаты проектирование и строительство нового аэровокзального комплекса в Бакинском аэропорту. Однако реализация этого проекта стала возможной лишь после восстановления независимости Азербайджана. Открытие аэровокзального комплекса на уровне международных стандартов состоялось в 1999 году с участием великого лидера Гейдара Алиева. В течение всего лишь нескольких лет в Бакинском аэропорту были реконструированы взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки, модернизированы системы управления полетами, обновлено радионавигационное и метеооборудование, реализован цикл других мер.

Параллельно с этим, вступила в этап интенсивного развития гражданская авиация и в регионах страны. В 2004 году был введен в строй отвечающий международным стандартам Нахчыванский международный аэропорт. В рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2006-2008 годах один за другим были сданы в эксплуатацию аэропорты в Гяндже, Загатале и Лянкяране. В дальнейшем аэропорты были построены в Габале и Евлахе.

Кроме того, для доведения пассажирских и грузовых перевозок до современного уровня был обновлен самолетный и вертолетный парк. Самолетный парк Закрытого акционерного общества "Азербайджан Хава Йоллары" (AZAL) пополнился новыми современными лайнерами, закупленными у известных мировых компаний. В настоящее время самолеты AZAL осуществляют полеты в десятки стран мира.

Программы стремительного социально-экономического развития, осуществляемые Президентом Ильхамом Алиевым, который в качестве одной из главных приоритетных целей определил занятие Азербайджаном достойного места среди развитых стран мира, сыграли важную роль и в подъеме гражданской авиации. Одной из принятых в последние годы мер, направленных на развитие гражданской авиации в стране, стало строительство нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Новый аэровокзальный комплекс, фундамент которого был заложен 17 марта 2011 года при участии Президента Ильхама Алиева и строительство которого завершилось в эти дни, отличается красотой и функциональностью. Глава государства несколько раз интересовался ходом строительных работ, давал поручения и рекомендации.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Президент ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары" Джахангир Аскеров проинформировал главу государства о проделанной работе.

Отмечалось, что модернизации воздушного транспорта страны уделяется особое внимание. AZAL, ставший одной из крупных авиакомпаний, по количеству новых авиалайнеров является одним из лидеров как в регионе, так и на пространстве СНГ. Сдача в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев еще больше повышает стратегическое значение этого аэропорта.

На церемонии выступил Президент Ильхам Алиев.

Президент ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары" Джахангир Аскеров выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за внимание к модернизации воздушного транспорта республики.

Джахангир Аскеров вручил главе государства и его супруге первые символические пассажирские билеты нового аэровокзального комплекса.

Затем выступили главный координатор по строительным работам комплекса Мартин Бурнс и заместитель директора Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Гаджиага Алиев.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новым аэровокзальным комплексом.

Гражданская авиация Азербайджана известна во всем мире как элитарный, основанный на высоких технологиях сегмент транспорта. Благоприятное географическое расположение Азербайджана еще больше повышает роль и место страны в мировой системе воздушного транспорта. Выполнение на высоком уровне поручений и указаний Президента Ильхама Алиева, уделяющего особое внимание модернизации воздушного транспорта страны, способствовало переходу авиационной отрасли Азербайджана в новый этап. Именно благодаря особому вниманию и заботе главы государства с 2003 года национальная авиация вступила в новую стадию развития.

В последние годы работа, направленная на усиление материально-технической базы действующих на территории республики аэропортов, доведение деятельности аэровокзалов до современного уровня, носит последовательный и системный характер. Одним из самых значимых результатов внимания Президента Ильхама Алиева к развитию гражданской авиации стало строительство нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Цель осуществления данного проекта - еще больше повысить уровень обслуживания, связанного с пассажирскими перевозками, а также привести безопасность полетов в соответствие с мировыми стандартами.

Отмечалось, что новый аэровокзальный комплекс способен обслужить за год 6 миллионов пассажиров, его площадь составляет 65 тысяч квадратных метров. Грандиозное четырехэтажное здание аэровокзала в форме крыльев самолета привлекает внимание своим архитектурным видом. Первый этаж предусмотрен для регистрации отбывающих пассажиров и получения багажа прибывших пассажиров. Здесь будет оказываться сервис высокого уровня пассажирам "бизнес-класса". Второй этаж аэровокзального комплекса предусмотрен для прибывших пассажиров. Здесь созданы участки пограничного контроля пассажиров, киоски для получения визы, служба контроля за авиационной безопасностью транзитных пассажиров, а также зоны отдыха для прибывших пассажиров. На третьем этаже, предусмотренном для отправки пассажиров, осуществляются основанные на современных технологиях пассажирских перевозок таможенный и пограничный контроль пассажиров, контроль авиационной безопасности. На этом этаже действуют магазины Duty free и кафе. А на четвертом этаже здания аэровокзала расположены бар и кафе для обслуживания пассажиров "бизнес-класса", оснащенные оборудованием связи комнаты для проведения встреч. На всех этажах установлены электронные информационные табло.

В здании нового терминала установлены современные эскалаторы и лифты. Здесь применены новейшие научно-технические достижения, используемые в международной авиации. В новом аэровокзале, привлекающим внимание своим современным видом, обслуживание пассажиров будет отвечать самым высоким требованиям. Применение самого современного оборудования позволит обеспечить безопасность полетов. В здании аэровокзала имеются все условия для отдыха пассажиров. Здесь созданы зеленые зоны со специальным дизайном. На территории здания установлены телескопические трапы, способные принять одновременно 12 самолетов. Два телескопических трапа предусмотрены для приема крупнейшего в мире пассажирского самолета - двухъярусного воздушного судна Airbus A380. Меры безопасности осуществляются на уровне самых современных стандартов.

Было сообщено, что прием на работу инженерно-технических кадров, кадров, связанных с пассажирскими перевозками и авиационной безопасностью, в здании аэровокзала был проведен путем конкурса. Все мероприятия, связанные с приемом на работу и обучением новых работников, уже завершены. В целом, в здании нового аэровокзала в Международном аэропорту Гейдар Алиев имеется вся необходимая инфраструктура для приема воздушных судов и наземной службы.

Отмечалось, что по результатам проведенного некоторыми международными организациями аудита в области авиационной безопасности в стране Азербайджану присвоен статус "1-й класс". В настоящее время из Международного аэропорта Гейдар Алиев осуществляются полеты в 33 аэропорта 15 государств мира. Завершается работа по организации прямых полетов на дальние расстояния, в том числе в США. А внутри республики выполняются регулярные рейсы в города Нахчыван, Гянджа, Габала и чартерные рейсы в города Загатала и Лянкяран. В 2013 году из Международного аэропорта Гейдар Алиев в пункты назначения и обратно было перевезено 2 миллиона 857 тысяч пассажиров. Эти показатели были получены благодаря модернизации воздушного транспорта страны в последние годы и пополнению самолетного парка новыми современными лайнерами. На территории нового аэровокзального комплекса также построены стоянка на 750 автомобилей и подъездные пути к ней, вокруг проведена широкая озеленительная работа.

Глава государства выразил удовлетворение проделанной работой, дал соответствующие поручения и рекомендации.

В заключение была сделана фотография на память.

Первые пассажиры нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Гейдар Алиев - Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева отбыли в столицу Чехии Прагу.

 
Теги: Международный аэропорт Гейдар Алиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.