az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Военная деятельность на Каспии должно вестись на равных условиях

23.04.2014 09:45 | interfax.az

Азербайджан призывает осуществлять военную деятельность в Каспийском море на равных условиях.

«Исходим из того понимания, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств во вторник в Москве.

«Это может послужить укреплению взаимного доверия между государствами региона и превращения Каспийского моря в зону дружбы, сотрудничества и добрососедства», - добавил министр.

С момента проведения саммита глав прикаспийских государств в Баку прошло уже 4 года, и в этой связи, по словам министра, «назрела необходимость организации очередной встречи на высшем уровне для определения дальнейших направлений сотрудничества».

Подготовка полноценной повестки и принятие итоговых документов саммита глав прикаспийских государств намеченного на осень в Астрахани, как отметил министр, будет способствовать существенному продвижению по согласованию основополагающих принципов Каспийской проблематики и укрепит существующую базу для сотрудничества прикаспийских государств.

«В этой связи, особо хочу отметить активную работу Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел, а также ее усилия по согласованию итогового документа Астраханского саммита глав государств», - подчеркнул он.

В ходе своего выступления Э.Мамедъяров также отметил важность свободы транзита для внутриконтинентальных прикаспийских государств из Каспийского моря к другим морям и Мировому океану.

Азербайджанский министр выразил надежду, что вопросы, связанные с прокладкой трубопроводов по дну Каспийского моря, будут решаться в рамках переговорного процесса в соответствии с нормами международного морского права.

«Надеемся, что все вопросы, связанные с режимом для торгового мореплавания, правом мирного прохода судов сторон через зоны под национальным суверенитетом других сторон, прокладкой кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, а также проведением морских научных исследований будут решаться в рамках переговорного процесса в соответствии с нормами международного морского права», - подчеркнул он.

Э.Мамедъяров отметил, важность взаимного доверия между сторонами, в частности, в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии.

По словам министра, вопросы укрепления международного сотрудничества, улучшения инвестиционного климата по освоению и транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, создания надежных и безопасных коммуникаций и привлечения высокорентабельных и экологически чистых технологий остаются приоритетными для прибрежных государств.

«Азербайджан разделяет общую обеспокоенность прибрежных государств сегодняшним состоянием окружающей среды Каспия и их заинтересованность в расширении сотрудничества для решения экологических проблем Каспийского моря. Высоко оцениваем работу, проделанную в рамках Рамочной Конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря и ее Протоколов. Азербайджан, как первая из Сторон, принимающая у себя Секретариат с января 2015 года, готов предоставить все необходимые условия для его дальнейшей успешной работы», - заявил Э.Мамедъяров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, нет никаких сомнений в том, что общая заинтересованность стран региона в улучшении инвестиционного климата, освоении энергетических ресурсов, создании надежных и безопасных коммуникаций, а также обеспечении безопасности и стабильности в регионе Каспийского моря требует от прикаспийских стран дополнительных усилий для достижения согласия по всем открытым вопросам.

«Вместе с тем, убеждены, что консенсус в вопросе установления исходных линий с применением международной практики будет содействовать достижению общих договоренностей», - резюмировал глава МИД Азербайджана.

 
Теги: Каспийское море
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.