az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Сегодня проблема, волнующая общественность и меня – это вырубка деревьев - Ильхам Алиев

15.04.2014 11:41 | interfax.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал последнее предупреждение в связи с вырубкой деревьев. «Сегодня проблема, волнующая общественность и меня – это вырубка деревьев. Мы не должны этого допускать. Считаю, что нам следует в этом деле проявить еще большую ответственность», - заявил президент И.Алиев на прошедшем в воскресенье заседании Кабинета министров республики, посвященном итогам социально-экономического развития республики за первый квартал 2014 года. По его словам, вырубка деревьев должна быть полностью остановлена. Только в единичных случаях и по решению Министерства экологии и природных ресурсов, дерево может быть перенесено или вырублено. «По сравнению с прошлыми годами ситуация заметно улучшилась. Но мы пока не сумели достигнуть желаемого результата. Деревья незаконно вырубаются ночью для подготовки места под строительство дома. Это бессовестно, позорно, это преступление», - заявил президент.

В этой связи И.Алиев отметил, что соответствующие структуры должны выдвинуть предложения по применению к нарушителям более строгих мер наказания. «Они должны быть привлечены к ответственности. Это мое последнее предупреждение», - добавил он.

«Несколько лет тому назад в стране был объявлен Год экологии, но годом экологии должен быть каждый год, так как окружающая среда, в особенности для Баку и Апшерона, является одним из важных вопросов», - сказал глава государства. По его словам, несмотря на то, что за последние годы в сфере экологии было проделано много работы, остались еще проблемы. «Вспомните, в каком ужасном состоянии была бухта Бибиэйбят, но сегодня эта зона полностью очищена», - сказал он.

«На этом месте остались нефтяные вышки, и я распорядился провести акцию по посадке деревьев вокруг них. Мы должны превратить это место в озелененную зону», - отметил И.Алиев. Президент также напомнил, что в центре города действовал завод по производству йода, затем его деятельность была приостановлена, но остались на этом месте вредоносные йодовые отложения, и «это место также было очищено».

«Горела свалка в поселке Балаханы, дым окутывал весь город. Страдали не только жители поселка, но и все горожане. Зона также была очищена, сегодня на полигоне нет никаких отходов и мусора, посажены деревья», - отметил он. Президент заявил, что на большие средства был построен завод по утилизации мусора и таких примеров масса. В рамках кампании по посадке деревьев было высажено свыше 10 млн. деревьев.

«С этого месяца мы перешли на стандарт «Евро-4». Уверен, что это положительно повлияет на состояние атмосферы. По последним данным, атмосферу загрязняют больше не промышленные предприятия, а машины, и применение данного стандарта поможет предотвратить эту проблему» - сказал И.Алиев.

Кроме того, он отметил, что важным является и повышение качества производимого топлива. «Будет построен завод по нефтепереработке, но это займет время, примерно три-четыре года, а пока правительство должно рекомендовать методы улучшения качества производимого топлива», - сказал президент. При этом он добавил, что для этого будут выделены средства.

«Также реализуется программа по очищению водоемов в Баку. В столице девять озер, но их даже трудно назвать озерами, так как туда годами сливались сточные воды, нефтяные отходы и другие выбросы» - заявил глава государства. Он подчеркнул, что с этой ситуацией больше мириться нельзя.

«Для улучшения состояния этих водоемов будет выделено столько средств, сколько нужно. Эти загрязненные водоемы мы превратим в чистые озера», - сказал президент. В связи с этим он отметил, что работу следует начать в скором времени и для этого будет также применен опыт зарубежных стран, уже подписаны необходимые документы. «Сегодня начат самый сложный и самый затратный проект по очищению озера Беюкшор, акватория которого составляет 11 кв. км. «Мы его разделим на две части, будет построена плотина, которая будет служить автомобильной дорогой. На первом этапе будет очищена зона в 300 га возле Олимпийского стадиона», - сказал президент. По его словам, вокруг озера будет построен бульвар. «На втором этапе будет очищена вторая часть озера. В ближайшие пять-шесть лет мы должны выполнить свою задачу – очистить все девять водоемов. Все это, конечно, будет реализовано за счет государственных средств и на самом высоком уровне», - заявил И.Алиев.

 
Теги: Президент экология
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.