az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане группа лиц отказывается от военной службы по религиозным причинам

04.04.2014 11:00

В Азербайджане есть лица, отказывающиеся от военной службы по религиозной причине. Это молодежь, называющая себя членами религиозной общины "Свидетели Иеговы".

Ранее также происходили случаи, когда представители религиозной общины "Свидетели Иеговы" уклонялись от военной службы в Азербайджане, сообщил Trend источник в правоохранительных органах. Но во время январского призыва 2014 года на действительную военную службу данные случаи достигли своей кульминационной точки. Так, в этот раз в Баку и регионах пять молодых людей - членов общины "Свидетели Иеговы" отказались от прохождения военной службы по религиозным причинам. Данный факт подтвердили Trend в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу.

Представитель религиозной общины в Баку Кирилл Степанов сказал Trend, что они, в соответствии с Евангелием от Иоанна, не вмешиваются в конфликты, происходящие на расовой, религиозной или политической почве.

Наряду с этим он отметил, что представители данной общины также не принимают участия в актах гражданского неповиновения против политики правительства, так как кровопролитие или насилие недопустимы для общины. Ввиду этого представители общины остаются нейтральными ко всем конфликтам и войнам, происходящим в мире.

По словам Степанова, в "Энциклопедии религии и войны" ("Encyclopedia of Religion and War") также говорится, что первые последователи Иисуса отказывались от войн и военной службы.

По его словам, в соответствии с учением Библии о совести, каждый член общины сам принимает решение служить или не служить в армии. Он отметил, что в уставе религиозной общины нет вопроса о военной службе, они не протестуют против военных операций и не заставляют кого-либо не проходить службу, они стараются следовать словам пророка Иисуса о том, что народ не будет бороться с народом.

Представитель общины отметил, что обычно ее члены соглашаются проходить альтернативную службу. По его словам, в соответствии со статьей 76.2 Конституции Азербайджана в случае, если действительная военная служба противоречит убеждениям граждан, допускается ее замена на альтернативную службу. В то же время Азербайджан, став членом Совета Европы в 2001 году, взял на себя различные обязательства перед международной общественностью.

По словам Степанова, при вхождении в Совет Европы Азербайджан взял обязательство в течение двух лет принять закон об альтернативной гражданской службе в соответствии с европейскими стандартами. Он отметил, что, несмотря на завершение данного периода в 2003 году, закон об альтернативной службе до сих пор не принят. В последние два с половиной года Европейский суд по правам человека многократно подтверждал право "Свидетелей Иеговы" на отказ от военной службы по религиозным соображениям.

Глава пресс-службы Государственного комитета по работе с религиозными организациями Орхан Али отметил, что ввиду того, что данная община прошла регистрацию в 2002 году в министерстве юстиции, ее деятельность на территории Баку считается законной. Но затем она не прошла повторную регистрацию в Госкомитете. Община может заниматься деятельностью только по месту юридической регистрации.

Представитель Госкомитета отметил, что уклонение от службы в армии, вероятно, является одним из вопросов их веры. Но, по его мнению, уклонение недопустимо, так как 20 процентов территории Азербайджана оккупировано. В соответствии с Конституцией, защита Родины - это долг каждого гражданина, и в соответствии с законом, граждане должны проходить военную службу.

Орхан Али также отметил, что между Госкомитетом и "Свидетелями Иеговы" было несколько судебных тяжб, связанных с ввозом на территорию страны религиозной литературы. Так, в некоторых книгах данной общины были обнаружены факты, которые могут вызвать межрелигиозную, межнациональную и межрасовую ненависть. Во всех случаях позиция Госкомитета была признана справедливой.

Также отметим, что "Свидетели Иеговы" единственная организация, подавшая в суд на Госкомитет.

Зампред Управления мусульман Кавказа (УМК) гаджи Фуад Нуруллаев отметил, что с точки зрения ислама защита родины, земли, народа, государства, чести, семьи становится на первый план, и если нужно будет, то каждый готов пожертвовать жизнью ради этого. Он отметил, что ислам не желает конфликта между народами и нациями, но есть принцип, согласно которому ты должен ответить на нападение и защищаться. По его словам, согласно исламу, защита и служба родине является самой большой честью и правом каждого человека. Религиозные и государственные деятели в исламе отдавали приказы о защите родины, и все, подчиняясь данному приказу, становились на защиту. Те, кто скрывался или уклонялся, несли ответственность и считались грешниками как перед богом, так и перед родиной и народом.

Член комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов отметил, что при изменениях в Конституцию был внесен пункт об альтернативной службе. По его словам, выделяют следующие виды службы: действительная военная служба, альтернативная военная служба и альтернативная служба.

Он отметил, что альтернативная служба применяется в определенных странах мира, и она длится дольше. Представители некоторых неисламских религиозных течений, которые в связи со своей верой не могут брать в руки оружие, а также также представители сексуальных меньшинств и других категорий привлекаются к альтернативной службе. Они обычно убирают комнаты в госпиталях, привлекаются к различным хозяйственным работам в военных частях. Например, в России их используют при уборке базаров, для работы в домах для престарелых. По словам депутата, это не значит, что они могут уклоняться от службы, для этого должен быть соответствующий закон.

По словам Новрузова, комитет уже давно подготовил законопроект "Об альтернативной службе". Но так как данный закон не принят, все военнообязанные должны проходить военную службу.

"Все знают, что Азербайджан находится на военном положении. В седьмой статье еще не принятого закона указывается, что пока не будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, вопрос альтернативной службы замораживается. Он может быть принят только после восстановления территориальной целостности. Если кто-то поднимает данный вопрос, то он делает большую ошибку. К примеру, в Конституции Азербайджана указывается, что у каждого есть право на получение образования, но это не говорит о том, что каждый может пойти и сесть в Бакинском государственном университете и объявить, что у него есть право на получение образования. Этот вопрос регулируется законом "Об образовании". Статья Конституции - это норма, но не закон. Закон лишь затем создается и формируется на ее основе. В Азербайджане закон "Об альтернативной службе" не принят, следовательно, альтернативной службы нет", - подчеркнул Новрузов.

Отметим, что с 1 по 30 апреля 2014 года объявлен призыв на срочную действительную военную службу граждан Азербайджана 1996 года рождения, которым ко дню призыва (включая и этот день) исполнилось 18 лет, а также 1979-1995 годов рождения, в возрасте до 35 лет, не прошедших срочную действительную военную службу, не имеющих права отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу или не освобожденных от призыва на срочную действительную военную службу в Вооруженных Силах Азербайджана и других вооруженных формированиях, созданных в соответствии с законодательством республики.

 
Теги: "Свидетели Иеговы"
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.