az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Мехрибан Алиева приняла участие в открытии выставки Таира Салахова

28.02.2014 12:47 | Trend.az

В Париже 27 февраля открылась персональная выставка под названием "На стыке веков" выдающегося художника, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, народного художника СССР Таира Салахова.

В церемонии открытии выставки приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, сообщает АзерТАдж.

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, посетившая Институт Франции для участия в открытии парижской выставки всемирного известного азербайджанского художника Таира Салахова, сначала ознакомилась с деятельностью Французской академии искусств, где проходило мероприятие.

Постоянный секретарь Академии Арно Д'Отрив отметил, что Институт Франции, основанный в 1662 году, объединяет пять академий, относящихся к различным сферам. Они осуществляют различные проекты и научные исследования, связанные с историей, культурой и искусством Франции. Здание с уникальной архитектурой расположено на берегу реки Сена, архитектором здания является Луи Лево.

Затем первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в открытии выставки, организованной Французской академией искусств, министерством туризма и культуры Азербайджана, а также посольством страны во Франции.

Арно Д'Отрив отметил, что во Франции с большим интересом относятся к творчеству достаточно известного в мире художника Таира Салахова, сказав, что произведения, представленные на этой выставке, произведут большое впечатление на зрителей.

Знакомство с творчеством Таира Салахова всегда вызывают огромный интерес во Франции, подчеркнул он.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев назвал открытие этой выставки во Франции историческим событием для азербайджанской культуры.

"Во Французской академии искусств впервые открывается выставка азербайджанского художника", - сказал министр, подчеркнув, что творчество выдающегося мастера кисти Таира Салахова принадлежит всему человечеству.

По словам Гараева, эти произведения, выставленные в Париже, еще раз свидетельствуют об академическом уровне творчества Таира Салахова.

Народный художник Таир Салахов поблагодарил всех, кто приложил усилия для организации его персональной выставки, выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева и его президенту Мехрибан Алиевой за поддержку, оказанную этой инициативе. Таир Салахов сказал, что день открытия выставки превратился в один из незабываемых в его жизни, и выразил удовлетворение тем, что его произведения демонстрируются во Французской академии искусств.

Затем гости - выдающиеся деятели искусства Франции, представители аккредитованного в Париже дипломатического корпуса и правительства Франции ознакомились с выставкой.

Открытие персональной выставки всемирного известного азербайджанского художника Таира Салахова стало настоящим событием в культурной жизни Парижа, являющегося одним из культурных центров мира.

Также это играет большую роль с точки зрения пропаганды азербайджанского изобразительного искусства. Этой выставкой народный художник, обладатель орденов "Истиглал" и "Гейдар Алиев" Таир Салахов, который на протяжении всей своей жизни на высоком уровне представляет в мире азербайджанскую культуру, еще раз довел до внимания западных зрителей высокие культурные ценности азербайджанского народа.

Портреты таких всемирно известных личностей, как Гара Гараев, Мстислав Ростропович, Анар, Солженицын, цикл произведений "Всегда с Эйфелевой башней", посвященных Парижу, вызвали большой интерес, и версии некоторых произведений в ковре, свидетельствуют о богатстве внутреннего мира мастера.

Обращаясь к совершенно различным темам, художник, мастерски отобразивший синтез Востока и Запада, в действительности отобразил образ азербайджанского народа, его чувства, ощущения. И это ему удалось.

Таир Салахов, наряду с творчеством, активно участвующий также в общественной жизни народа, завоевал большое уважение и как педагог.

Таира Салахова, являвшегося с 1973 года первым секретарем Союза художников СССР, вице-президентом Международной федерации художников при ЮНЕСКО, с 1997 года - вице-президентом Российской академии искусств, часто называют также "полномочным послом искусства". Числа тех, кто желает встречи с искусным мастером кисти, никогда не уменьшалось.

Так, нашего соотечественника Таира Салахова, являющегося членом-корреспондентом академий художеств России и многих стран СНГ, Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, Французской академии искусств, обладателем десятка престижных наград в области культуры, называют также "Художником, рисующим сердцем".

После выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО был организован официальный прием по случаю переизбрания в должности гендиректора организации Ирины Боковой.

Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева приняла участие в мероприятии.

 
Теги: Мехрибан Алиева Таир Салахов Париж выставка
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.