az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Лейла Алиева: "Множество феноменов способствовало формированию музыкальной культуры бакинцев"

31.01.2014 11:59 | trend.az

"Переход из одного года в другой сопровождается многими приятными чувствами и ощущениями. Здесь и чудный запах новогодней елки, и дивный шелест обертки незамысловатых подарков, и незабываемой вкус праздничных блюд, и радующая взор радуга нарядов близких. И, конечно, музыка. Начиная с такой родной "В лесу родилась елочка" и кончая множеством хитов прошедших лет, которые раз в году звучат в каждом доме", - пишет на странице редактора журнала "Баку" Лейла Алиева, сообщает АзерТАдж.

Первый в этом году номер журнала "Баку" по традиции начинается с обращения главного редактора Лейлы ханум Алиевой к своим читателям. "Хорошее настроение" - так озаглавила свое обращение автор. И в этот раз влюбленная в родной город Лейла Алиева, рассказывая о новогодних настроениях бакинцев, о музыкальных традициях Баку, еще и еще раз влюбляет в столицу Азербайджана своих читателей. Говоря о самобытности в музыкальной культуре нашего города, Лейла Алиева пишет: "...Я еще раз убеждаюсь в том, что Баку сумел сохранить свою самобытность во всем, в том числе в музыкальной культуре. В уходящем году здесь звучало много хорошей музыки: можно было услышать участников международного фестиваля мугама и солистов "Геликон оперы", насладиться выступлениями корифеев джаза и побывать на концертах Габалинского фестиваля, вспомнить богатое наследие Кара Караева и Муслима Магомаева на вечерах их памяти".

Главный редактор в первую очередь вспоминает о "гении Узеира Гаджибейли, давшем возможность нашей мугамной и ашугской культуре слиться с европейской музыкой". "Его влияние на азербайджанскую музыкальную культуру было столь мощным, что он даже на уровне домашнего режиссирования смог закрепить этот синтез Востока и Запада. Именно благодаря Гаджибейли тар и скрипка, кяманча и виолончель, уд и фортепиано смогли вести очаровательные диалоги, а великий певец Бюльбюль - исполнять и оперные арии, и мугамы. Гармоничное сочетание традиции и новаторства было заложено композитором и в системе музыкального образования, которое ныне дает бакинцам возможность блистать как на сцене Берлинской оперы, так и на "Евровидении", - говорится в статье.

По мнению Лейлы Алиевой, в Баку музыке учатся всюду, где собирается хотя бы несколько неравнодушных к ней людей, и заложенная Юлием Гусманом традиция вечеров КВН, путь Эльчина Азизова от КВН до Большого театра, сочетающие в себе несочетаемое мугамно-джазовые композиции Исфара Сарабского - прекрасный тому пример. Лейла ханум пишет: "Множество феноменов способствовало тому, чтобы сформировать музыкальную культуру бакинцев. Благодаря этому они умеют создавать роскошный микс из всего самого-самого и ощущать музыку как поднимающее настроение доброе вино. Именно так, в прекрасном расположении духа, в окружении замечательных друзей и под звуки любимых хитов Баку начинает новый, 2014 год".

Новый номер как всегда яркого и содержательного журнала "Баку" и в этот раз предлагает ознакомиться с самыми интересными событиями в культурной жизни столицы Азербайджана за последние несколько месяцев. Это - концерт Большого Симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, посвященный памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и мировая премьера международной выставки Ракетно-космического центра США в Центре Гейдара Алиева, премьера фильма о Муслиме Магомаеве "От рождения до вечности" в театре "ÜNS", премьера фильма "Не бойся, я с тобой.1919" во дворце Гейдара Алиева, Бакинский джазовый фестиваль и лекции художницы Таус Махачевой в Мугамном центре, персональная выставка Лаллы Эссайди в Музее современного искусства, международный фестиваль туристических фильмов в киноцентре Низами и многое другое.

"Специальный репортаж" о презентации Центра Гейдара Алиева и интервью с архитектором проекта, всемирно известной Захой Хадид рассказывает о приезде архитекторов крупных мировых бюро, проектировщиков и дизайнеров в Баку для оценки роли Центра в мировой архитектуре и демонстрации его потенциальных возможностей в качестве выставочной и концертной площадки.

Другой собеседник журнала основатель театра "Геликон опера" Дмитрий Бертман. В начале ноября Д.Бертман в Центре Гейдара Алиева представил бакинским зрителям оперу "Сибирь" и гала-концерт "Любовь навсегда".

А в полюбившейся рубрике "Бакинство" известный российский телеобозреватель Владислав Флярковский рассказывает о своем городе детства. "Баку никогда не войдет в унылый список городов, где живут одиночки. Здесь всегда найдется собеседник", - считает он.

Интервью журналиста Влады Топчевой с внучкой бакинского миллионера и мецената Ага Мусы Нагиева размещена в рубрике "Дела и чувства". "Мой дед верил в судьбу и пророчества и поставил перед собой цель построить 100 домов и дожить до 100 лет. Но успел построить только 98", - говорит Диляра Нагиева.

"Нет способа лучше проиллюстрировать книгу, чем отправившись в путешествие", - считают авторы проекта "Однажды в городе N". Какие литературные истории хранят Тристер, Севилья, Хошимин, Чикаго, Прага и Баку можно узнать, прочитав статью в 39-м номере журнала.

"Баку" также представляет репортаж с состоявшегося в Москве вечера памяти, посвященного 60-летию со дня рождения видного предпринимателя, крупного мецената, одного из основателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса Айдына Курбанова. "Отец для меня - образец настоящего мужчины и истинного патриота своей родины. Я очень надеюсь, что мне удастся передать это отношение к своему сыну, которого тоже зовут Айдыном Курбановым", - сказал на вечере сын мецената, руководитель Фонда Айдына Курбанова, член правления ВАК Самед Курбанов. С.Курбанов также объявил о решении фонда построить Джума-мечеть в поселке Зиря недалеко от Баку и таким образом продолжить добрые дела своего отца.

Репортажи с выставки Резы Дегати "Азербайджан - пространство толерантности", открытой в Азербайджанском культурном центре в Париже, о вечеринке, прошедшей в Баку в честь второй годовщины журнала "Baku International", конкурсе "Мисс Вселенная", впервые организованной в России - в "Крокус Сити Холле" и других событий последних месяцев ушедшего года сопровождаются яркими фотографиями.

Редакция журнала не упустила возможности порадовать гурманов. В этом номере читателей ждет рецепт приготовления еще одного шедевра азербайджанской кухни - гюрзы.

 
Теги: "Баку" Лейла Алиева
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.