az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

На юге Азербайджана живет 12 из 20 мужчин-долгожителей

27.01.2014 12:21 | trend.az

В ходе последних исследований, проведенных в Азербайджане с целью изучения физиологических основ долголетия (долгожителями считаются люди старше 90 лет), было установлено, что в южных районах страны число мужчин-долгожителей превышает число женщин-долгожителей, сообщили в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Согласно информации, последние исследования были проведены в Лерике, Астаре и Лянкяране.

Несмотря на то, что во всем мире, в том числе в Азербайджане, большинство долгожителей - женщины, согласно результатам проведенных в этих трех районах исследований, в Лерике, Астаре и Лянкяране мужчин-долгожителей больше.

Согласно результатам исследований, ситуация с долгожителями в Лерике лучше, чем в других районах. Здешние долгожители отличаются хорошим здоровьем.

В этом районе 12 из 20 долгожителей мужчины.

"В современном мире женщины живут дольше мужчин. Однако в южных районах страны число мужчин-долгожителей превышает число женщин-долгожителей, и это связано с особым отношением к мужчинам в этих районах", - сообщили в Академии.

Изучение физиологических основ долголетия ведется применительно к горным, предгорным и низменным территориям одной зоны, и при этом получаются разные результаты.

В ходе исследований были отмечены существенные различия в состоянии здоровья долгожителей, живущих в горных районах, и долгожителей на прибрежных территориях. По сравнению с долгожителями, живущими в горных районах, жители низменных территорий более активны и отличаются хорошим здоровьем, в особенности, это касается органов зрения, слуха.

Во время исследований не подтвердилось утверждение о том, что многодетные матери живут дольше.

"Это неверное утверждение. Потому что с каждыми последующими родами организм женщины истощается. В южном регионе распространена многодетность, что, вероятно, стало причиной уменьшения числа долгожителей среди женщин", - сказали в Академии.

Как сообщили в Академии, новые исследования в этой сфере планируется провести в Ярдымлинском, Масаллинском, Джалилабадском и северных районах.

В ходе исследований, проведенных до сих пор в северо-западных районах страны, было установлено, что в Исмаиллинском, Габалинском, Гахском, Загатальском, Шекинском районах среди женщин, имеющих двух или трех детей, также есть долгожители.

Согласно результатам исследований, возраст долгожителей Большого Кавказа не достигает 100, в Талышских горах и на Малом Кавказе много долгожителей, чей возраст превышает 100 лет.

В результате исследований ученые пришли к такому выводу, что поместить условия долголетия в определенные рамки невозможно, потому что в каждом регионе и географической зоне есть свои особенные характеристики долголетия.

 
Теги: долгожитель Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.