az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане впервые проверят, используются ли семена ГМО в сельском хозяйстве

22.01.2014 15:44 | trend.az

В Азербайджане впервые начаты исследования с целью проверить, используются ли в хозяйствах генетически модифицированные семена растений.

Данные исследования проводятся совместно с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам, министерством сельского хозяйства и НАНА, сказал в среду заместитель директор Институт генетических ресурсов, председатель Экспертного совета по генетически модифицированным растениям, доктор философии по биологическим наукам Мехрадж Аббасов.

"Пока что в стране не проводилось массовой проверки семенного материала. Мы еще не знаем, есть ли в стране генетически модифицированные растения или нет", - сказал Аббасов.

По его словам, исследования проводятся путем сбора образцов семян. С этой целью в три региона страны были организованы научные экспедиции, проведены определенные просветительские работы и собраны образцы для анализа. В этом году планируется провести исследование этих образцов, чтобы выявить, являются ли они генетически модифицированными семенами или нет.

В основном образцы относятся к семенам кукурузы, в особенности кукурузы, выращиваемой в Губа-Гусарском, Шеки-Загатальском регионах. Несколько образцов относятся к картофелю. Специалисты планируют посетить еще несколько регионов и собрать образцы для исследования.

"Лишь после этого мы можем сказать, в каком регионе есть ГМО. Без таких исследований мы не можем пока ничего утверждать", - сказал замдиректора.

В этом году, сказал ученый, планируется собрать образцы со всей территории страны. К октябрю могут быть выдвинуты предположения, есть ли семена генетически модифицированных растений.

Аббасов считает, что наиболее распространенными ГМО в мире являются кукуруза, соя, хлопок и овощи. Вероятность использования семян ГМО в Азербайджане очень низкая, так как в стране не выращиваются на семена ГМО, а семена для овощей привозятся в основном из Турции и Ирана. В этих странах также запрещено использование генетически модифицированных семян.

"Поэтому считаем, что в Азербайджане нет генетически модифицированных овощей, а если и есть, то лишь в очень малом числе хозяйств. И это могут быть семена, которые были привезены в прошлые годы. В беседах с фермерами мы выяснили, что они отдают предпочтение местному семенному материалу", - отметил Аббасов.

Он добавил, что ГМО будут выявляться в соответствии с методикой, разработанной в конце прошлого года институтом. Ученый отметил, что в результате проведенных научных исследований была разработана методика, которая может быть использована в Азербайджане.

Аббасов подчеркнул, что в Азербайджане принят закон "Об охране и эффективном использовании генетических ресурсов культурных растений". Существующее законодательство также регулирует мероприятия, которые будут проводиться при выявлении ГМО.

По его словам, в случае выявления исследовательской группой ГМО, об этом письменно сообщается в научно-технической совет. Этот совет обращается в соответствующее министерство. После проведения необходимых исследований министерством генетически модифицированные растения должны быть уничтожены.

"Если мы обнаружим, что один фермер выращивал кукурузу с использованием генетически модифицированных семян, то тогда на данной территории уничтожается вся продукция. Чтобы это предотвратить, мы заранее берем образцы семян, и если находим семена сомнительного происхождения, то убеждаем фермеров не использовать их", - сказал замдиректора.

По словам Аббасова, в этом году планируется провести широкую агитационную работу, чтобы предотвратить использование генетически модифицированных семян. Он считает, что данная агитация поможет остановить распространение семенного материала сомнительного происхождения.

 
Теги: НАНА
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.