az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Как пользоваться новыми проездными картами

15.01.2014 14:32 | oxu.az

Транспортные проездные карты будут двух видов – общие и именные.

Скоро за проезд на общественном транспорте можно будет расплачиваться с помощью проездных карт.

По сообщению Министерства транспорта Азербайджана, до конца 2014 года весь общественный транспорт столицы полностью перейдет на карточную систему оплаты.

В настоящее время оплата по проездным картам производится на двух маршрутных автобусах столицы - № 10 и № 95.

До конца февраля этого года безналичная  система оплаты будет внедрена еще на 36 маршрутных линиях, по которым курсируют 650 автобусов.

Эмитентом транспортных проездных карт, именуемых «Yolkart», является ОАО «Bank of Azerbaijan».

Так, «Bank of Azerbaijan» разъяснил на специальном сайте www.yolkart.az, созданном в рамках проекта «Yolkart», правила пользования проездными транспортными картами.

Внедрение карточной оплаты проезда в автобусах только началось. Это позволяет пассажирам параллельно с новой системой, в течение некоторого времени расплачиваться за проезд, как и прежде, наличными.

На тот случай, если пассажир не успел обзавестись проездной картой,  предусмотрено наличие запасной карты у водителя – с ее помощью может быть сделана оплата за проезд.

Существенным образом изменится посадка пассажиров в автобусы. Как известно, граждане не придают этому особого значения. Но теперь этот процесс будет регулироваться.

Садиться в автобус можно  будет только через переднюю дверь, чтобы иметь свободный доступ к «валидатору» (устройство считывания информации с карты), а сходить – через заднюю. Таким образом, оплата за проезд будет осуществляться сразу при посадке пассажиров.

Сумма оплаты за проезд будет соответствовать принятым тарифам.

В Баку проездные карты можно будет приобрести в пунктах «Topaz», «Qasid» и новых киосках, а также во всех филиалах «Bank of Azerbaijan».

Стоимость карты 3 маната. Из низ 2 маната – сумма депозита, а 1 манат – cумма баланса.

Проездные карты будут двух видов – общие и именные. Для приобретения общей карты не требуется предъявлять какого-либо документа. На такую карту владелец может загрузить в течение дня сумму не более 20 манат.

В случае ненадобности, общая карта может быть возвращена и владелец получит обратно оставшиеся на ней деньги.

Граждане  карт смогут пополнять баланс проездных карт в филиалах «Bank of Azerbaijan», пунктах «Qasid», в супермаркетах и других торговых объектах, снабженных специальным логотипом «Yolkart».

Минимальная сумма пополнения баланса проездной карты равна 1 манату.

Узнать о балансе на карте в нужный момент можно будет в тех же точках, где они реализуются или осуществляется пополнение их баланса. 

В случае приведения в негодное состояние проездной карты с имеющейся на ней денежной суммой, владелец должен будет обратиться в филиалы  “Bank of Azerbaijan” (обязательно с предъявлением удостоверения личности).  Банком будет выдана новая проездная карта, с начисленной со старой карты неиспользованной суммой баланса. Но в этом случае придется повторно оплатить депозит  за карту в размере 2 манат.

Если общая (неименная) проездная карта будет утеряна, сохранившийся на ней неиспользованный баланс восстановлению не подлежит и так же утрачивается. Но это не касается владельцев именных проездных карт – они смогут сохранить свои деньги. Банк при выдаче им новых карт будет начислять остаток средств с утерянной карты.

С помощью именных проездных карт можно будет не только оплачивать проезд в транспорте, но и делать покупки в пределах суммы, имеющейся на карте.

Именную проездную карту можно будет приобрести в филиалах «Bank of Azerbaijan», при этом нужно предоставлять удостоверение личности. Именные карты будут представлены 5 разновидностей. Стоимость именной карты, включая годовое обслуживание, составляет от 10 до 50 манат.

Для справки, ежедневный пассажирооборот в столичном наземном транспорте составляет около 1,4 млн. человек.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.