az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Четверти процентов территории Азербайджана угрожают оползни

09.01.2014 09:56 | trend.az

Институт географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) назвал зоны, которым угрожают оползни.

На всей территории республики, кроме оккупированных территорий, были проведены исследования, связанные с оползнями, в результате которых была установлена степень оползневой опасности, сказал замдиректора института по научной работе, доктор географических наук Эльбрус Ализаде.

По его словам, опасность оползней существует на территории Исмаиллинского, Шамахинского, Хызынского, Сиязаньского, Шабранского и частично Губинского и Гусарского районов.

По словам ученого, в последнее время возросла вероятность возникновения оползней в тех районах, где они маловероятны. Это территории Лянкярана, Лерика, Ярдымлы, Гекгеля, Дашкесана и Гедабея.

"Гекгельский район на Малом Кавказе превратился в очень опасную зону из-за оползней, возникающих в результате человеческого фактора. Если раньше Лянкяран-Астаринская зона считалась территорией с наименьшей оползневой опасностью, то в последние годы здесь чаще происходят оползни. Из-за чрезмерной перегруженности территории, строительства дорог, нарушения устойчивости частые оползни происходят на дороге Лянкяран-Лерик. При строительстве дорог и вообще какой-либо инфраструктуры должны быть построены подпорные стены для поддержки склонов. Кроме того, чтобы осушить грунтовые воды через каждые 50-100 метров необходимо устанавливать специальные сооружения. В Азербайджане это практически не соблюдается, поэтому оползни и происходят в местах, где они маловероятны. Вот это и есть аномалия", - отметил Ализаде.

В принципе, ожидаются оползни в Шамахы, Агсу, Исмаиллы и Хызы, и эти процессы происходят. Просто сейчас на этих территориях возросло количество оползней, отметил ученый. "Но интенсивность оползней в Лянкяранской зоне, увеличение масштаба оползней в Гекгеле, Дашкесане и Гедабее непосредственно связаны с человеческим фактором. Там хоть и невелика вероятность оползней, но она заметно возросла в результате деятельности людей", - сказал Ализаде.

По предварительным подсчетам, минимум 25-26 процентам территории страны потенциально угрожают оползни, сказал ученый.

Азербайджан расположен в горной местности, на которой возможны оползни, поэтому при увеличении влаги они и происходят "Это не сенсация. Нас беспокоит то, что увеличились масштабы оползней. Просто оползни, которые происходят не по причине человеческого фактора, не должны охватывать большую часть страны. Но рост антропогенных воздействий на горные территории, чрезмерное строительство, строительство дорог, строительство туристических объектов, выпас скота нарушили устойчивость склонов", - подчеркнул замдиректора института.

Сейчас в оползневых зонах Азербайджана наблюдается стабильность, сказал специалист, но подчеркнул, что в марте, апреле и мае ожидается значительная интенсивность оползней.

 
Теги: оползень Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.