az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Под председательством Ильхама Алиева состоялось заседание правительства по итогам 9 месяцев 2013 года и предстоящим задачам

07.10.2013 17:02 | trend.az

В понедельник под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2012 года и предстоящим задачам.

Отметив, что прошедшие девять месяцев 2013 года были успешными для страны, а все поставленные задачи были выполнены, Президент подчеркнул, что за отчетный период все макроэкономические показатели были на высоком уровне: экономика Азербайджана выросла на 5,4 процента, а ненефтяной сектор - 10,4 процента, что является наивысшим показателем в мире. Кроме того, в сельском хозяйстве был зафиксирован рост порядка пяти процентов, денежные доходы населения выросли на 7,6 процента, а инфляция составила 2,3 процента.

По словам главы государства, согласно расчетам Всемирного экономического форума (ВЭФ), азербайджанская экономика располагается на 39-м месте в мире по конкурентоспособности.

Президент Ильхам Алиев сообщил, что за отчетный период в экономику страны было вложено 17,7 миллиарда долларов инвестиций, 10,5 миллиарда из которых составляют внутренние, а 7,2 миллиарда долларов - зарубежные вложения. За прошедшие девять месяцев выросли валютные резервы, составив 49,4 миллиарда долларов. Азербайджан находится в списке стран-лидеров по уровню валютных резервов на душу населения стран.

"Это результат продуманной, последовательной политики. Мы, конечно, выделяем средства на решение важных задач, стоящих перед страной. Государственная инвестиционная программа, увеличивающаяся из года в год, зарубежные инвестиции, средства, выделяемые на крупные инфраструктурные проекты, направлены на достижение этой цели. В то же время мы должны экономно использовать собственные средства и так планировать государственный бюджет, чтобы объем валютных резервов неизменно увеличивался. Это является вопросом политической и экономической безопасности. В то же время мы должны думать о будущих поколениях, создать для них и оставить им такую экономику, чтобы у Азербайджана не было никаких проблем в будущем развитии", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что за прошедшие девять месяцев были сделаны важные шаги для решения социальных проблем, было осуществлено большое число программ в этой области. Были достигнуты все цели, связанные с развитием регионов, и в январе-сентябре текущего года было открыто около 90 тысяч новых рабочих мест. Всего на сегодняшний день в республике было открыто более 1,2 миллиона рабочих мест.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Президент Ильхам Алиев сказал, что пока не удалось добиться серьезного продвижения в решении конфликта. Несмотря на это, Азербайджан успешно развивается, а политический и социально-экономический кризис в стране-оккупанте Армении углубляется, сказал глава государства.

Подчеркнув, что за прошедший период были достигнуты большие успехе в области внешней политики, глава государства отметил важную роль, которую играют взаимные визиты в развитии двусторонних отношений, добавив, что Азербайджан строит отношения со всеми партнерами на основе взаимного уважения и доверия. "Мы защищаем собственные национальные интересы", - сказал Президент, добавив, что Азербайджан открыт для сотрудничества со всеми странами мира.

По словам Ильхама Алиева, за прошедшие девять месяцев были достигнуты важные успехи, было начато строительство Трансадриатического газопровода. Как отметил глава государства, политика Азербайджана, связанная с энергетикой, очень важна для мира.

Подчеркнув, что за отчетный период были предприняты важные шаги по индустриализации, а многие проекты вступили в стадию реализации, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что эта положительная тенденция сохранится до конца года.

Далее выступили министр экономического развития Шахин Мустафаев, председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов и глава Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов, рассказавшие о проведенных за отчетный период мероприятиях.

Завершая заседание, Президент Ильхам Алиев отметил важность продолжения мер по сохранению этой положительной динамики. Должна быть выполнена государственная инвестиционная программа, обеспечена макроэкономическая стабильность, не должно быть допущено искусственное повышение цен. Отметив, что в следующем году будет принята третья Государственная программа по развитию регионов, глава государства подчеркнул, что она отразит все вопросы, связанные с решением всех социальных и экономических проблем в регионах страны.

Дав поручения по усилению борьбы с коррупцией и взяточничеством, развитию электронных услуг и расширению сети Службы ASAN, услугами которой в январе-сентябре воспользовались более 500 тысяч человек, Президент Азербайджана коснулся важности продолжения мер, связанных с улучшением обеспечения населения электричеством, газом и питьевой водой в будущем.

"Азербайджан является транспортным и логистическим центром региона", - сказал Ильхам Алиев, добавив, что завершается прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, глава государства подчеркнул, что будут продолжены меры по развитию сельского хозяйства, а также важную роль водохранилища Тахтакерпю в этой области.

Охарактеризовав хорошую демографическую ситуацию в стране как одно из важных преимуществ страны, Президент Азербайджана сообщил, что за последние десять лет экономика страны выросла в 3,4 раза. За отчетный период в Азербайджан было вложено 150 миллиардов долларов инвестиций, расходы государственного бюджета выросли в 20 раз. Президент Ильхам Алиев сообщил, что уровень бедности снизился почти в 10 раз, внешний государственный долг составил всего 7-8 процентов от ВВП, пенсии выросли в 10 раз, заработные платы - в шесть раз.

По словам главы государства, расходы на оборону увеличились более чем в 20 раз, и в настоящее время оборонная промышленность страны выпускает 750 наименований продукции.

Президент Азербайджана отметил, что за последние десять лет в Азербайджане были построены и отремонтированы 2708 школ, около 500 медицинских учреждений, было возведено 35 олимпийских спортивных комплексов.

В этот период Азербайджан добился важных успехов в нефтегазовой политике, были сданы в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. За счет этих исторических проектов Азербайджан создал важный энергетический коридор.

Азербайджан превратился в космическую державу, страна была избрана членом Совета безопасности ООН.

 
Теги: Ильхам Алиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.