az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Президент Ильхам Алиев: Используя все возможности, мы должны стремиться к тому, чтобы в Азербайджане не было коррупции

01.10.2013 10:46 | trend.az

30 сентября состоялось открытие нового административного здания Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана. В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Устранение вопросов, мешающих происходящим сегодня в стране процессам успешного развития, представляет важное значение. Усиление мер борьбы со случаями коррупции и взяточничества находится в центре внимания. С этой целью в последние годы осуществлен ряд мер, усилена законодательная база для большей эффективности методов борьбы. За прошедший период была принята Государственная программа по борьбе с коррупцией, охватывающая 2004-2006 годы. В 2007 году были утверждены Национальная стратегия по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией и План действий по ее реализации на 2007-2011 годы. В 2004 году был принят Закон "О борьбе с коррупцией". В этот период начали действовать специализированные структуры по борьбе с коррупцией. Это - Комиссия по борьбе с коррупцией и Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Кроме того, подписанный в 2008 году Указ "О мерах по усилению борьбы с коррупцией в Азербайджанской Республике" определил стратегический курс государства в этой области. В соответствии с этим курсом Азербайджанская Республика присоединилась к нескольким международным документам по борьбе с коррупцией, в том числе к конвенциям Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию", "О гражданско-правовой ответственности за коррупцию", Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, а также Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.

Наряду с этим, в центре внимания находились усиление материально-технической базы, улучшение условий работы органов прокуратуры. Особое место в числе этих мер занимает строительство нового административного здания Управления по борьбе с коррупцией, сооруженного в национальном архитектурном стиле, на уровне современных стандартов в рамках утвержденной в 2008 году Государственной программы "О модернизации деятельности прокуратуры Азербайджанской Республики".

Генеральный прокурор Закир Гаралов отдал рапорт Президенту Ильхаму Алиеву, прибывшему на открытие нового административного здания Управления по борьбе с коррупцией.

Информируя главу государства, генеральный прокурор Закир Гаралов сообщил, что строительство нового административного здания Управления по борьбе с коррупцией, состоящего из двух корпусов - пятиэтажного и семиэтажного, а также трехэтажного вспомогательного здания и подземного гаража, началось в августе 2010 года, строительные работы успешно завершены. Наряду с этим, реконструированы и другие здания, расположенные на территории, создан новый парк для отдыха людей, живущих в окрестностях, расширены озеленительные полосы, сооружены фонтаны.

Во время знакомства с условиями, созданными в новом здании, было отмечено, что здесь демонстрируются произведения изобразительного искусства. На первом этаже имеются большие мозаичные панно, воспевающие современный Азербайджан, отражающие образцы архитектуры, которые стали символами нашей столицы. Здесь установлен бюст общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, созданы уголки, в которых представлены принятые нормативно-правовые акты в области борьбы с коррупцией, международные конвенции, к которым присоединилась наша страна, документы, отражающие развитие прокуратуры.

Главу государства проинформировали о том, что происходящие в стране процессы развития придали импульс углублению судебно-правовых реформ, улучшению инфраструктуры правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, строительству современных зданий. В частности, построены новые административные здания для прокуратур Ясамальского и Сабунчинского районов столицы, Исмаиллинского, Гейгельского, Гусарского, Билясуварского, Гедабейского, Зардабского и Самухского районов, а также для Загатальской военной прокуратуры, капитально отремонтированы здания многих районных прокуратур.

Отмечалось, что 100- и 250-местные конференц-залы предусмотрены для проведения различных тренингов, семинаров и международных мероприятий, пресс-конференций, встреч с представителями институтов гражданского общества, в том числе неправительственных организаций, "круглых столов", просветительских мероприятий, презентаций. Обеспечен выход библиотеки, где собран богатый фонд современной юридической литературы, различных методических пособий, нормативно-правовых актов, на электронные библиотеки других государственных структур. Здесь также создан центр управления операциями. В центре имеется возможность для управления в режиме онлайн оперативными мероприятиями, подготовленными и осуществляемыми Управлением по борьбе с коррупцией.

Глава государства ознакомился с центром связи "горячая линия" и его деятельностью. Деятельность центра связи "Горячая линия" номер "161", созданного в целях безотлагательного доведения обращений о коррупционных правонарушениях и обеспечения их оперативного рассмотрения, усовершенствована. Прием поступающих звонков посредством мониторов с функцией видения осуществляется на основе нового программного обеспечения, что позволяет проводить анализы для определения сфер, наиболее подвернутых коррупции, и принятия предупредительных мер.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с помещениями, которые в целях успешного осуществления оперативно-розыскной деятельности по предотвращению и выявлению коррупционных преступлений оснащены необходимым оборудованием, современными техническими средствами, созданными на основе новейших достижений научно-технического прогресса.

В комнате криминалистики установлены стенды и наглядные пособия, отражающие информацию по методикам расследования коррупционных преступлений различных категорий.

В комнатах допросов созданы отвечающие современным требованиям условия для осуществления следственных действий с участием пострадавших, свидетелей и других участников уголовного процесса, комнаты оснащены необходимым оборудованием и техническими средствами. Кроме того, в здании создана комната приема граждан, оснащенная современными информационно-коммуникационными устройствами. На имеющихся здесь табло представлены выписки из нормативно-правовых документов, касающихся рассмотрения обращений, приказы о приеме граждан в органах прокуратуры, а также указаны дни и часы приема граждан руководящим составом прокуратуры. В целях обеспечения информированности граждан используются современные электронные носители информации, в частности, установлен справочный киоск. В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов для входа инвалидов в здание установлено подъемное устройство. В целях надежного обеспечения безопасности установлены современная камера видеонаблюдения, металлоискатели и рентгеновские аппараты, позволяющие проверять содержимое сумок, турникеты.

Комната охраны, архив, канцелярская служба также обустроены на уровне современных требований. В здании действует столовая для сотрудников, в которой созданы все условия.

На территории построена автостоянка на 80 мест.

Было доведено до внимания, что в вспомогательном здании расположена типография для печатания подготовленных управлением просветительских путеводителей для граждан в области борьбы с коррупцией, исследований, аналитических материалов и книг по теоретическим и практическим вопросам, методических рекомендаций по расследованию отдельных преступлений, буклетов, отражающих международную практику и достижения в области борьбы с коррупцией, других аналогичных изданий.

Президент Ильхам Алиев посмотрел также специальные автомобили, которые будут находиться в пользовании Управления по борьбе с коррупцией. Было отмечено, что в криминалистических автомобилях, оснащенных специальным оборудованием, созданы необходимые условия для осуществления следственных и оперативных мероприятий.

Затем глава государства встретился с коллективом Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана. Президент Ильхам Алиев поздравил участников церемонии. "Завтра профессиональный праздник работников прокуратуры. По этому случаю я хочу поздравить вас и весь личный состав прокуратуры. А сегодня мы отмечаем открытие Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре.

Только что я ознакомился со зданием. Для работников прокуратуры созданы прекрасные условия. Установлено самое современное оборудование. То есть здесь имеются все возможности для плодотворной работы. Рад, что такое красивое здание построено в короткие сроки. На самом высоком уровне созданы все условия как для тех, кто здесь работает, так и для тех, кто будет сюда обращаться. Так и должно быть", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что неоднократно высказывал свои мысли относительно борьбы с коррупцией. "Хочу и сегодня сказать, что в Азербайджане вся работа в этой области должна проводиться на самом высоком уровне. Азербайджан сумел защитить себя от внешних рисков. Происходящие в мире, регионе события, столкновения, противостояния не оказывают никакого влияния на Азербайджан. Так как царящие в нашей стране стабильность, спокойствие, единство между народом и властью страхуют нас от этих рисков. В то же время на Азербайджан не повлияли и протекающие в мире негативные процессы в экономической сфере. В мире уже более пяти лет царит финансово-экономический кризис. Но в Азербайджане граждане не ощущают этого. Напротив, в Азербайджане повышаются зарплаты и пенсии, открываются новые рабочие места, растут инвестиции. То есть мы сумели защитить себя и от происходящих в мире экономических трудностей. В таком случае мы, конечно же, должны и будем защищать наше общество, наше государство от коррупции", - заявил Президент Азербайджана.

По его словам, сегодня борьба с коррупцией является приоритетным вопросом. "В этой борьбе есть хорошие результаты, успехи. Следует высоко оценить работу Управления по борьбе с коррупцией. Уверен, что в предстоящие годы в этой области будут достигнуты еще большие успехи. Эта беда должна быть полностью искоренена, ее не должно быть в Азербайджане. Правда и то, что коррупция есть в каждой стране, в каждом обществе. Но основной вопрос - это ее уровень и сфера охвата. Мы должны постоянно суживать поле для коррупции. Здесь мы используем и будем использовать различные методы. В первую очередь, меры наказания должны стать еще строже. Каждый гражданин должен знать, что его коррупционные деяния не останутся безнаказанными", - заявил Ильхам Алиев.

Особое место занимают и административные меры, отметил он. "Профилактические меры, просветительство, в то же время проводимые в нашей стране системные реформы в этой области также играют свою роль. Среди них я хочу особо отметить систему "Электронное правительство". Хочу отметить деятельность "ASAN xidmət". За короткие сроки в "ASAN xidmət" обратилось более 500 тысяч граждан. Эта служба действует меньше года, причем охватывает только Баку, Сумгайыт и Абшеронский полуостров. Но люди обращаются. Почему? Потому что там нет коррупции. Там людям оказывают культурные услуги", - заявил глава государства.

По его словам, Азербайджан должен сделать прозрачной всю систему. "Успешно идет, продолжается процесс обеспечения большей прозрачности финансово-экономического сектора. По индексу прозрачности Азербайджан находится на переднем плане в мировом масштабе. В таком случае, учитывая успешное развитие и прекрасные перспективы нашей страны, мы и в борьбе с коррупцией обязательно должны быть на переднем плане, в первых рядах в мире. Я рад, что проделанная за последние годы работа в этой области дает результаты. Международные организации также высоко оценивают деятельность Азербайджана в этой области. С каждым годом рейтинг коррупции, если так можно выразиться, в Азербайджане улучшается. Укрепляются наши связи с международными организациями. По предоставленной мне сейчас информации, есть тесные связи с Международной антикоррупционной академией, другими международными организациями. Мы должны полностью применить опыт развитых стран в этой области. Разумеется, у Азербайджана своя история, свои особенности. Мы применяем и в дальнейшем будем применять в Азербайджане только самый позитивный опыт, существующий в мире. Считаю, что в развитых странах, достигнуты действительно большие успехи в борьбе с коррупцией. Мы должны применить этот опыт в Азербайджане. Еще раз хочу сказать, здесь решающую роль будут играть слияние ряда факторов и согласованность между ними. Должна быть твердая политическая воля, и она есть. Я неоднократно высказывал свои мысли, касающиеся борьбы с коррупцией, и неоднократно просил граждан, чтобы они обращались в соответствующие органы со своими заявлениями и предложениями. То есть твердая политическая воля имеется. Уже и в обществе есть очень позитивные перемены для ведения борьбы с коррупцией. Растет вера в обществе. Растет вера в то, что мы полностью искореним это зло в Азербайджане и азербайджанское общество вылечится от этих язв. Так как коррупция - это язва, это болезнь, подрывающая любое общество изнутри. Используя все возможности, мы должны стремиться к тому, чтобы в Азербайджане не было коррупции, чтобы в Азербайджане была полностью обеспечена социальная справедливость. Потому что коррупция - это фактор, нарушающий социальную справедливость", - заявил Ильхам Алиев.

Твердая политическая воля, профессионализм, честность, правдивость работников прокуратуры, существующая в обществе атмосфера серьезной борьбы с коррупцией - именно эти факторы, уверен, помогут нам в достижении цели, отметил он. "Азербайджан должен быть на переднем плане и в борьбе с коррупцией. Я уверен, что так оно и будет. В предстоящие годы мы, еще раз хочу сказать, должны применять в Азербайджане опыт развитых стран. Не изучать, мы уже изучили, а применять в каждой сфере. Прозрачность, честность, правдивость должны стать образом жизни. Уверен, что так оно и будет. Вы - молодые работники прокуратуры, уверен, руководствуясь в своей деятельности всеми этими рекомендациями и принципами, будете преданно служить государству. Еще раз поздравляю всех работников прокуратуры с приближающимся профессиональным праздником", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Генеральный прокурор Закир Гаралов поблагодарил Президента Азербайджана. "Действительно, в соответствии с Вашей политической волей в стране ведется эффективная, системная и серьезная борьба с коррупцией. Я доложил Вам, что в ходе последней оценки в Антикоррупционной сети 22-25 сентября в Париже Азербайджан стал первой страной, успешно прошедшей эту оценку. Многие международные структуры, представленные в данной сети, вновь подтвердили, что в Азербайджане действительно идет очень серьезная борьба. Я хочу еще раз выразить Вам признательность за то, что Вы, оказав доверие прокуратуре, приняли решение о создании специализированной структуры по борьбе с коррупцией. Также должен отметить, что в Европе в редких странах есть такие специализированные структуры. Этой структуре предоставлены достаточно серьезные полномочия. А сегодня с Вашим участием для такой структуры впервые - я бы сказал, не только в Европе, но и в мире - построено такое грандиозное здание, создана такая сильная материально-техническая база. За проводимую Вами работу в этой области граждане - мы знаем об этом и по звонкам, поступающим ежедневно в наш центр связи "горячая линия", - выражают свою признательность. Безусловно, должны приниматься очень строгие меры наказания. Учитывая Ваши рекомендации, с сегодняшнего дня мы будем вести эту борьбу еще сильнее, еще эффективнее, еще жестче. Еще раз, уважаемый господин Президент, выражаем Вам свою признательность за то, что эту церемонию открытия Вы проводите накануне нашего профессионального праздника. Великий лидер Гейдар Алиев всегда с большой заботой относился к деятельности прокуратуры. Вы тоже не обделяете ее вниманием, всегда оказываете о работниках прокуратуры самую высокую заботу на государственном уровне. Еще раз выражаем Вам свою признательность за оказанное нам доверие. Спасибо", - сказал Закир Гаралов.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

В заключение была сделана фотография на память.

 
Теги: Ильхам Алиев Закир Гаралов борьба с коррупцией
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.