az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане отмечается "День нефтяника"

20.09.2013 09:40 | trend.az

Со дня подписания "Контракта века" на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" 20 сентября 1994 года прошло уже 19 лет. Именно к этой дате в Азербайджане приурочено празднование нефтяниками страны своего профессионального праздника - "Дня нефтяника".

"Контракт века" по праву можно считать основой, которая предопределила главные тенденции энергетической стратегии Азербайджана, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и превратившей Азербайджан в одно из быстроразвивающихся государств мира.

Азербайджан уже зарекомендовал себя в качестве надежного экспортера нефти на мировом рынке, и сейчас ведутся активные работы по выходу азербайджанского газа на Европейский рынок. Уже принято решение о строительстве Трансанатолийского газопровода, призванного обеспечить транспортировку газа через территорию Турции, до границ Европы. Также, в июне этого года консорциум по разработке азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" выбрал в качестве маршрута поставок газа в Европу Трансадриатический газопровод. Следующим шагом на пути азербайджанского газа в Европу стало подписание накануне контрактов между консорциумом "Шах Дениз" и европейскими покупателями газа.

Важная роль в развитии нефтегазового сектора Азербайджана в настоящее время отводится компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая развивается активными темпами, расширяя сферы своего влияния и укрепляя свои позиции в качестве крупной конкурентоспособной международной компании.

Ярким доказательством большого потенциала и роста компании является наличие бизнеса компании в Грузии, Турции, Украине, Румынии, Швейцарии и других странах, а также участие ее в приватизации греческой DESFA.

Наряду с развитием зарубежных активов и реализации крупных международных энергетических проектов SOCAR уделяет большое внимание реализации проектов в Азербайджане. В частности ведутся работы по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти и газа, повышению уровня газификации страны, росту объемов и качества производства нефтепродуктов, развитию химического производства. В частности, SOCAR реализует такие крупные проекты, как создание в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти газа и производства нефтехимической продукции, создания карбамидного завода (производство азотных удобрений), судостроительного предприятия.

Все грандиозные проекты, как внутри страны, так и за ее пределами, реализуемые в настоящее время Азербайджаном, обеспечат дальнейшее развитие экономики страны и повышение уровня благосостояния ее граждан.

 
Теги: Контракта века Азери-Чираг-Гюнешли
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.