az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Пространство Современного Искусства "YARAT!" представляет работу Флорентина Хофмана "Резиновый Утенок"

28.08.2013 12:06 | trend.az

Сегодня симпатичного резинового утенка размером с пятиэтажный дом знают во всем мире. Нью-Йорк и Токио, Осака и Сан-Пауло... Замечательная птица качалась на волнах в бухтах самых крупных городов, везде наделав много шума, везде становясь настоящей арт-сенсацией. Вместе с ней путешествует по миру придумавший ее голландец Флорентин Хофман.

Благодаря Participate Baku Public Art Festival, организованному Пространством Современного Искусства "YARAT"", в августе этого года художник и его творение наконец прибудут в Баку, а пятого сентября 12-метровый "Резиновый Утенок" будет спущен на воды Каспия на бульваре.

Как же случилось, что именно эта - пусть и невероятно обаятельная - работа покорила сердца жителей разных стран и континентов? Попробуем разгадать секрет "Резинового Утенка" и его триумфального кругосветного плавания.

Эта идея пришла известному уже на тот момент художнику в 2007 году в родном Роттердаме. Флорентин всегда умел видеть красоту обыденных вещей, а за вдохновением обращался не к музам и философам древности, а к опыту современников.

В отличие от многих своих коллег, утверждающих, что производимое на зрителей впечатление нисколько их не волнует, Хофман чутко реагирует на мысли и мнения. Художник с особым вниманием относится ко всему, что составляет быт и среду обитания живущих рядом с ним людей. Именно с этим связана универсальность его художественного языка и исходящее от его скульптур тепло. Его творчество отличает и легкая ирония по отношению к традиционному "музейному" искусству, его серьезности и закостенелости. Своими работами - забавными и трогательными надувными игрушками гигантского формата - он словно говорит: "Да, я - большой ребенок, и смогу заставить вас улыбнуться!". Ему это и в самом деле удается.

Не удивительно, что самая знаменитая из его работ - "Резиновый Утенок" - одинаково популярна в Японии, в США и в Европе... Сам автор, комментируя успех, объясняет: "Утенок рождает в душе каждого приятное, ностальгическое чувство. Он не знает границ и расовых различий... Он дружелюбен и совершенно аполитичен! Он примиряет всех, независимо от возраста и воспитания. Он заставляет совершенно незнакомых людей на короткое время остановиться и разговориться друг с другом, начать общаться. А ведь способность налаживать человеческий контакт как раз и является главной для объектов паблик-арта".

Возможно, дело в том, что инсталляция Хофмана напоминает о времени, когда каждый из нас был ребенком, когда точной такой же резиновый утенок был нашим другом и частью нашего маленького мира. Нам приятны добрый юмор и простота, с которыми художник говорит о важности детских переживаний в нашей уже взрослой жизни.

Вдохновившись успехом своего самого известного детища, Флорентин Хофман создал еще много интересного. В 2010 году в центральном парке бразильского города Сан-Пауло он установил 15-метровую инсталляцию, которую жители окрестили "Толстой Обезьяной". Если приглядеться, то окажется, что инсталляция собрана из 10 тысяч пар пестрых сланцев, которые являются традиционной обувью в Бразилии.

В 2011 году Хофман сотворил Большого Желтого Зайца для шведского городка Оребро. Зверек собран из деревянной черепицы, которой в Швеции принято крыть крыши домов.

За последние несколько лет Флорентин Хофман реализовал несколько масштабных проектов в области паблик-арта. В 2004-2006 годах он привлек внимание к целому кварталу, предназначенному под снос в городе Бьюкелсбоу, выкрасив все здания снизу доверху в ярко голубой цвет.

В 2008 году в честь открытия новой автомагистрали художник пригласил 470 добровольцев совершить вместе с ним полет на самом большом в мире воздушном шаре. Его целью было показать людям, как выглядит их район и его окрестности с высоты птичьего полета и дать им возможность взглянуть новыми глазами на привычные вещи.

Итак, Баку ожидает прибытия "Резинового Утенка", самого, наверное, позитивного и привлекательного из выбранных молодым голландским скульптором персонажей. Вскоре его милый силуэт замаячит вдоль набережной Бакинского бульвара, а каждый повстречавшийся с ним сможет хотя бы ненадолго мысленно вернуться в детство.

 
Теги: YARAT
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.