az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Евросоюзом будут развиваться и приобретут стратегический характер

19.07.2013 11:09 | apa.az

«Идущие в мире некоторые процессы, поляризация, дискриминационные тенденции беспокоят нас. Со своей стороны Азербайджан стремится, и будет стремиться к тому, чтобы межкультурные отношения строились на здоровой основе, и перечисленные ранее мероприятия являются наглядным подтверждением этого. Мы стремимся, демонстрируем свой опыт, свои достижения, показываем, что это возможно». Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе вступительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2013 года и предстоящим задачам.

Президент отметил, что за последние 6 месяцев в Азербайджане были проведены многие международные мероприятия, и наша страна продолжает свои усилия по укреплению межкультурного диалога и сотрудничества между странами.

Напомнив о своем визите в Европейский Союз, который состоялся в прошлом квартале, президент напомнил, что это было его пятым визитом в Еврокомиссию в качестве главы государства: «Эти визиты сами по себе являются показателем того, что отношения находятся на высоком уровне. Особенно, если учесть, что в течение последнего года некоторыми европейскими структурами ведется грязная кампания против Азербайджана. Могу сказать, что эта кампания и не прекращалась. В течение последних десяти лет эта кампания периодически то оживляется, то затихает. Но, как тренд, как направление, мы наблюдаем ее постоянно. А за последний год эта кампания приобрела очень уродливые формы. Достаточно только сказать, что за последний год Европарламент принял три антиазербайджанские резолюции».

Президент отметил, что в принятии этих резолюций участвовали 20, 30, 40 человек, хотя Европарламент состоит из 750 депутатов: Разумеется, их мнение не отражает мнение Европарламента. Однако они, используя определенные процедурные пустоты, добиваются принятия подобных резолюций».

Президент заявил, что в Азербайджане никто не обращает внимания на подобные резолюции: «Они не могут повлиять на нашу работу. Однако как тенденцию мы, конечно же, должны отметить это. Администрация Президента, Милли Меджлис дают весомые ответы на них. Мне не хотелось бы много говорить об этом. Просто хочу сказать, что за последний год антиазербайджанские силы, проармянские силы, не воспринимающие успешное развитие Азербайджана, усилили свою деятельность против Азербайджана. И это, наверное, естественно. Так как успешное развитие нашей страны, особенно ее развитие в кризисные годы, независимая политика нашей страны и наша конкретная позиция по каждому международному вопросу устраивают далеко не всех. В то же время царящие в Азербайджане стабильность, прекрасная атмосфера, прекрасное настроение, наверняка, не радуют тех, кто живет сегодня в условиях кризиса».

По словам главы государства, в Совете Европы есть антиазербайджанские силы, но они составляют меньшинство: «Активная работа Азербайджана за последние годы и рост его международного авторитета, конечно же, привели к тому, что у многих международных организаций сформировалась полноценная информация об Азербайджане. Но все еще есть предвзятые люди, депутаты, не воспринимающие успехи Азербайджана, и они систематически пытаются совершать нападки на Азербайджан».

Президент подчеркнул, что в Совете Европы последняя подобная попытка была предпринята в январе этого года: «На обсуждениях доклада о так называемых «политзаключенных» абсолютное большинство членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы сказали «Нет!» этой грязной инициативе, отвергли этот гнусный доклад. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы защитили истину, справедливость, возвысили свой голос против двойных стандартов. Так как появление этого пресловутого доклада было исключительно признаком принципа двойных стандартов. Мы видим, что в некоторых странах чрезмерно усилились тенденции исламофобии. К сожалению, эти тенденции развиваются по восходящей, идут в негативном направлении. Я постоянно поднимаю этот вопрос на различных встречах, так как это беспокоит нас».

Президент отметил, что Азербайджан является членом Совета Европы и эффективно сотрудничает с Европейским Союзом. «Общая картина, конечно же, позитивна и явления, о которых я сказал, носят индивидуальный характер. Но эти тенденции есть, и мы должны видеть это, говорить об этом. Поэтому мой нынешний визит в Европейский Союз имел особое значение. Мы должны были внести ясность во многие вопросы. Мы должны были прояснить, как будем сотрудничать в будущем? В чем будет заключаться формат сотрудничества? Как будут обеспечиваться интересы Азербайджана? Считаю, что мой визит в Европейский Союз и проведенные с руководителем Европейского Союза искренние встречи были очень позитивными. Я очень доволен этим визитом. Прояснились многие вопросы, и я считаю, что была создана еще более прекрасная почва для дальнейшего сотрудничества. Так как любая страна, если она интегрируется в какую-либо структуру, должна знать, зачем она интегрируется. Интегрироваться вслепую невозможно».

Президент заявил, что Азербайджан является полностью независимой страной в политическом и экономическом плане: «То есть наши интеграционные шаги в предстоящие годы должны быть взвешены. Для чего мы это делаем? С какой целью мы это делаем? Мы можем жить и живем без этого. Мы живем за свой счет».
 
Президент сообщил, что переговоры с Евросоюзом имели позитивные результаты: «Считаю, что у обеих сторон есть очень серьезные взгляды относительно дальнейшего сотрудничества в предстоящие годы. Считаю, что в последующие годы связи между Азербайджаном и Европейским Союзом будут развиваться и приобретут стратегический характер. Во всяком случае, таково наше желание. Но, еще раз хочу сказать, эти связи должны строиться на взаимных интересах и взаимном уважении».

 
Теги: Президент Азербайджана Ильхам Алиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.