az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Баку будут перерабатываться электронные и электрические отходы

17.07.2013 12:23 | trend.az

ОАО "Тамиз Шахар" осуществило ряд мероприятий по созданию первого в регионе промышленного парка в сфере переработки отходов и привлечения инвесторов, и добилось существенных успехов в этом направлении. Об этом говорится в сообщении ОАО, распространенном в среду.

Балаханинский индустриальный парк (БИП) был создан, согласно Указу Президента Азербайджана от 28 декабря 2011 года, и основан 19 декабря 2012 при непосредственном участии Президента страны с целью создания благоприятных условий для потенциальных инвесторов, заинтересованных в сфере вторичного производства, и развития таким образом в стране "зеленого" бизнеса и переработки бытовых отходов.

По сегодняшний день было проведено много работ по Балаханинскому индустриальному парку. В частности, компания Ernst&Young подготовила документ по технико-экономическому обоснованию БИП, на семи гектарах, выделенных для парка, проведены геологические исследования, с целью подготовки к строительным работам осуществлены земельные работы, территория парка обнесена забором, утверждено примерное Положение о БИП, подготовлены корпоративные PR-материалы парка, создан корпоративный сайт. В данный момент подготавливаются проектные документы БИП, и к концу года планируется начать строительные работы.

Помимо перечисленных работ, осуществляются также комплексные мероприятия по привлечению потенциальных инвесторов, и были достигнуты серьезные успехи в данном направлении. Так, наряду с переработкой пригодных для вторичного производства отходов, планируется также построение системы переработки таких небытовых отходов, как автомобильные шины, электрические и электронные отходы, опасные отходы и другие виды отходов.

С целью создания предприятия по переработке электронных и электрических отходов ОАО "Тамиз Шахар" подписало меморандум с турецкой компанией "Exitcom Recycling", обладающей большим опытом в данной сфере. Согласно меморандуму, на первом этапе планируется сбор отходов данного вида с крупных предприятий и их последующая переработка. В связи с этим уже ведутся переговоры с такими крупными компаниями, как ООО "Azercell Telekom" и "PAŞA Holding".

На следующем этапе с целью общего сбора этого вида отходов у населения создана государственная комиссия под руководством министерства экономического развития, начаты работы по применению в стране принципа расширенной ответственности производителя. Этот принцип обеспечивает доведение продукта до последней стадии, то есть до утилизации и переработки производителем.

Таким образом, переработка электронных и электрических отходов в БИП в настоящее время позволит экономить ресурсы и энергию, уменьшить зависимость от импорта сырья, дав тем самым толчок развитию "зеленого" бизнеса в Азербайджане, уменьшит уровень вреда, наносимого окружающей среде и здоровью людей.

Отметим, что существуют специальные льготы для потенциальных инвесторов. В целом, географическое расположение парка, размещение вблизи транспортного сообщения, близость как к внутреннему, так и внешнему рынку облегчает сбыт полученного из вторсырья товара. Внутренняя и внешняя инфраструктура парка - большой плюс для инвесторов. Резиденты парка будут обеспечены водой, электричеством, канализационной системой, газом и отопительной системой, телефонной и интернет-связью, а также такими внутренними услугами, как весы для грузовых машин, склад, банк, почта, мастерская и т.д.

 
Теги: Тамиз Шахар
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.