az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Названы наиболее распространенные генетические заболевания в Азербайджане

13.06.2013 16:34 | trend.az

Наследственные болезни с различной частотой встречаются в разных регионах Азербайджана. К сожалению, гетерозиготный носитель гена бета-талассемии чаще всего встречается у практически здоровых жителей Шекинского, Огузского, Исмаиллинского, Гекчайского, Шамахинского, Агдашского, Уджарского, Саатлинского, Сабирабадского и Сальянского районов, и причинуэтого ученые объясняют по-разному, сказал в четверг специалист по генетике Республиканского лечебно-диагностического центра, доктор биологических наук Эльхан Расулов, который долгие годы проводил исследования в сфере медицинской генетики.

"К сожалению, по распространению талассемии Азербайджан занимает четвертое место в мире, при том, что на итальянском острове Сардиния 23 - 30 процентов носителей этой болезни, в северных и южных регионах острова Кипр - 17 процентов, в ряде регионов Греции и Турции - 10 - 12 процентов. В Азербайджане примерно восемь процентов населения являются гетерозиготными носителями болезни. Эти люди практически здоровы. Если практически здоровый, имеющий две гетерозиготы человек создаст семью, то в этой семье риск рождения больного талассемией ребенка для каждой очередной беременности будет равен 25 процентам. У населения Лянкяран-Астаринского региона анемия встречается с частотой 9-36,2 процента. В селе Гобу Абшеронского района чаще встречается синдром Элерса-Данлоса (наследственное заболевание, связанное с патологией соединительной ткани, при которой наблюдается повышенная растяжимость кожи). У жителей села Бузовна того же района чаще встречается болезнь крови - гемофилия. У жителей Губинского, Гусарского районов встречается недостаток железа, что приводит к анемии", - подчеркнул Расулов.

Генетические заболевания появляются в результате мутаций, произошедших в молекуле ДНК, сказал ученый. Что касается частоты случаев заболевания, то на это влияет миграция людей, родственные браки и др.

"Наиболее распространенными болезнями в Азербайджане можно назвать талассемию, гемофилию и дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД), вызывающий появление гемолитических кризов. Как их последствие серповидная анемия встречается у населения Габалинского, Шекинского, Исмаиллинского, Шамахинского, Агдашского районов, а также села Нараджан Хачмазского района. В последнем случае причиной стало то, что в начале прошлого века несколько семей села Мыхлыговаг Габалинского района, являющихся носителями гена серповидной анемии, переехали в село Нараджан. Клиника серповидной анемии во многом схожа с клиникой талассемии. Их трудно различить без проведения специального генетического анализа," - добавил специалист.

 
Теги: Наследственные болезни Генетика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.