az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Президент Ильхам Алиев: Современные технологии будут способствовать диверсификации экономики Азербайджана

29.05.2013 15:59 | trend.az

Азербайджан инвестирует в новые технологии, ненефтяной сектор экономики, и результаты первых четырех месяцев 2013 года демонстрируют экономический рост в ненефтяном секторе, равный почти 11 процентам, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии азербайджано-американского форума "Взгляд в будущее", который проходит в Баку.

"Это показывает, что мы в значительной степени уже достигли нашей цели, то есть диверсификации экономики. Новые сектора экономики, которые мы сейчас стараемся развивать, также требуют современных технологий, знаний, как это было в середине 90-х, когда мы нуждались в современных технологиях для разработки наших нефтяных месторождений. В советское время азербайджанские нефтяники не могли бурить скважины на глубине воды более 100-150 метров. А современные технологии в энергетическом секторе позволили нам открыть новые месторождения", - сказал глава государства.

По его словам, сейчас современные технологии в области ИКТ, в секторах, связанных с инновациями, также помогут республике диверсифицировать экономику.
"Здесь мы снова приходим к сотрудничеству между нашими странами. Мы отпраздновали в феврале этого года знаменательное событие, когда азербайджанский спутник, произведенный в США, был запущен в космос. Он называется Azerspace 1, а это означает, что будут второй и третий спутник, а может и больше. Таким образом, мы уже находимся в процессе создания космической промышленности в Азербайджане", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, это плодотворное сотрудничество является взаимовыгодным, поскольку позволяет стране диверсифицировать экономику, вкладывать средства в современные технологии, образование, в человеческие ресурсы, и в то же время оно открывает новые области сотрудничества между Азербайджаном и США.
"Уверен, что сегодняшний форум, конечно, главным образом, будет сфокусирован на вопросах, связанных с политическим аспектом нашего сотрудничества и безопасности. Но в то же время я думаю, что мы также должны очень активно работать по вопросам экономического сотрудничества для осуществления экономической деятельности в большем объеме. Мы рады, что среди наших инвесторов и подрядчиков присутствуют основные американские компании. Но думаю, что могут быть обнаружены и новые возможности, потому что экономический потенциал Азербайджана растет", - сказал глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что страна имеет очень хорошие показатели по экономическим реформам, которые отмечаются ведущими международными финансовыми институтами.

"Поэтому мы абсолютно уверены в успешном развитии Азербайджана, и будем инвестировать в те сектора экономики, которые нуждаются в обновлении. Здесь мы рассчитываем на наших американских друзей, компании. Я надеюсь, что мы найдем новые области для сотрудничества", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджану удалось правильно использовать доходы от энергетического сектора, реинвестировать в различные сферы экономики, инфраструктуру, а также реализовать кардинальные экономические и политические реформы.
"Это наша стратегия - мы реализуем экономические и политические реформы параллельно, потому что наличие только сильной экономики и сильного энергетического сектора, и даже диверсифицированной экономики не будет означать, что мы сможем успешно развиваться в долгосрочной перспективе", - сказал Ильхам Алиев.
Азербайджан гордится тем, что является страной, где имеется свобода средств массовой информации, свободный доступ в интернет - то, что имеет не каждая страна в регионе. Политические реформы, демократические процессы также всегда находятся на повестке дня.
"Мы живем в регионе с историческим наследием, с различными видами правительств, и азербайджанский выбор очень ясен, он был определен в середине 90-х годов. Мы развиваем современную, демократическую, светскую страну с сильными связями с нашими партнерами и устойчивым сотрудничеством с евро-атлантическими структурами", - сказал глава государства.
Президент Азербайджана отметил, что сотрудничество республики с НАТО и ЕС является частью повестки дня внешнеполитической стратегии.

"Я думаю, что наша внешнеполитическая позиция по многим вопросам была четко заявлена в период членства страны в Совете безопасности ООН, которое в свою очередь также было признанием Азербайджана международным сообществом", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Октябрь 2011 был для нас знаменательным месяцем, потому что мы отметили 20-летие восстановления нашей независимости, и в то же время 155 стран поддержали Азербайджан в голосовании по вступлению в Совет безопасности ООН, который является высшим международным органом в мире", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, у Азербайджана очень сильное положение в мусульманском мире, частью которого он является.

"В то же время мы входим в Совет Европы, поэтому мы естественный географический, политический и культурный мост. Завтра у нас пройдет второй Международный форум по диалогу цивилизаций, где Азербайджан играет роль в качестве модели религиозной толерантности, мирного сосуществования представителей различных религий и этнических групп", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, экономические и политические реформы помогли преобразованию страны.

"Что касается экономических показателей, то я могу сказать, что наши реформы были высоко отмечены международными финансовыми институтами. За годы экономического финансового кризиса Fitch, Moody's и S&P повысили рейтинги Азербайджана, и согласно оценке Всемирного экономического форума экономика Азербайджана является одной из 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. И это не из-за нефти и газа. Есть страны, которые производят в пять или более раз больше нефти и газа, чем Азербайджан, и это не показатель успеха", - сказал глава государства.

По его словам, показателем успеха является диверсификация, создание возможностей для бизнеса, сильная социальная политика, инвестиции, образование, знания.

"Я могу сказать, что за последние 10 лет у нас был значительный экономический рост. ВВП вырос в три раза, но самым важным является то, что уровень бедности снизился с 50 процентов до шести процентов, и это является отражением того, что наши активы используются должным образом", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, прозрачная отчетность, траспарентность контроля доходов и их распределение являются одним из главных условий успеха.

"Мы очень гордимся тем, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана является одним из наиболее прозрачных национальных фондов в мире. Нам удалось сократить безработицу до 5,2 процентов, а в ближайшие годы, я уверен, благодаря новым большим инвестициями безработица снизится еще больше. У нас также очень устойчивое финансовое положение, наши валютные резервы равны 70 процентов нашего ВВП, а прямой внешний долг составляет семь процентов от ВВП", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что отношения между Азербайджаном и США сыграли очень важную роль в процессе преобразования страны.

"США всегда были рядом с нами в наших реформах, преобразованиях в сфере энергетической и региональной безопасности, и сегодня мы продолжим эту плодотворное сотрудничество. Я думаю, что сегодняшний форум является очень ярким примером этого. Я уверен, что на форуме будут очень интересные дискуссии, открытый, искренний обмен мнениями о дальнейших путях развития сотрудничества, с тем чтобы продолжить дружбу и партнерство между нашими странами и нашими народами", - сказал Президент Ильхам Алиев.

 
Теги: Азербайджан Баку ИКТ США Президент Азербайджана Ильхам Алиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.