az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Президент Ильхам Алиев: Открытие коридора Баку-Тбилиси-Джейхан изменило энергетическую карту континента

29.05.2013 14:37 | trend.az

США являлись ключевыми игроками в реализации проектов Азербайджана, касающихся открытия Каспийского моря для иностранных инвесторов, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии американо-азербайджанского форума "Взгляд в будущее", который проходит в Баку.

"Другая область нашего сотрудничества - это, конечно, энергетическая безопасность, и мы работаем с США над этими вопросами очень активно с 1994 года. США являлись ключевыми игроками в реализации наших проектов, касающихся открытия Каспийского моря для иностранных инвесторов. Азербайджан был первой страной, которая сделала это. Помимо этого, мы нуждаемся в дополнительных маршрутах, транспортных маршрутах. И я могу сказать вам как человек, который в 1994-2003 годах был напрямую вовлечен в эти вопросы, что без сильной политической поддержки в 90-х годах со стороны США и администрации этой cтраны мы бы не смогли добиться этого успеха", - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, у Азербайджана была очень сильная поддержка.

В Азербайджане созданы очень благоприятный инвестиционный климат, положительная бизнес-атмосфера и обеспечена правовая защита для инвесторов, сказал он.

"При сильной поддержке со стороны американской администрации был построен стратегический трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющий Каспийское море со Средиземным. Создание трубопровода было не только средством транспортировки углеводородов для Азербайджана и его партнеров. Это был новый коридор. И в то время мы, скорее всего, не могли предвидеть все безусловные преимущества этого трубопровода, но сейчас мы видим, что открытие этого коридора действительно изменило энергетическую карту нашего континента", - сказал Ильхам Алиев.

Это позволило Азербайджану экспортировать энергоносители в том объеме, в котором республика их производит, а также стать транзитной страной, подчеркнул он.

"Сегодня этот стратегический трубопровод используется нашими соседями на восточном побережье Каспия, что позволило нам в будущем инвестировать в газовую инфраструктуру и использовать этот коридор для усиления регионального сотрудничества, создания лучших условий для бизнес-среды", - сказал глава государства.

Сегодня, когда Азербайджан реализовал крупные энергетические проекты, касающиеся морской и сухопутной транспортировки, республика очень тесно работает с европейскими партнерами по "Южному газовому коридору". Азербайджан является инициатором "Южного газового коридора", страной, которая признана Европейским союзом в качестве основного поставщика, сказал Ильхам Алиев.

По его словам, два года назад был подписан меморандум о стратегическом партнерстве в области энергетики, и сейчас стороны находятся на пороге очень серьезных решений касательно строительства "Южного газового коридора".

"Этот проект позволит нам экспортировать огромные газовые резервы Азербайджана на европейские рынки, и обеспечить экономическое сотрудничество, экономическую безопасность Европы. В то же время это позволит нам значительно повысить наш экспортный потенциал. Думаю, что мы нашли очень хороший баланс между производителями, транзитерами и потребителями. Мы тесно работаем над этим трехсторонним форматом", - сказал глава государства.

Несмотря на то, что этот газ не дойдет до территории США, Вашингтон активно поддерживает данный стратегический проект, потому что это действительно проект будущего. Проект экономической и энергетической диверсификации, регионального сотрудничества, сотрудничества Азербайджана и Европы. Также он поможет Европе диверсифицировать источники поставок, потому что главная диверсификация - это диверсификация не маршрутов, а источников. И этот источник - Азербайджан, сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в ближайшие годы отношения США и Азербайджана в этой области будут такими же важными, какими они были в середине 90-х годов, когда начиналась реализация первой стадии "Южного газового коридора".

"Помня о стратегической важности этого проекта, мы в Азербайджане концентрируемся больше на диверсификации нашей экономики, снижении зависимости от энергетического сектора, и на обеспечении устойчивого развития нашей страны", - сказал глава государства.

По его словам, рано или поздно нефть и газ закончатся. "В нашем случае это может случиться в течение ближайших 100 лет. Но, несмотря на это, нам следует диверсифицировать нашу экономику, мы должны перевести "черное золото" в человеческий капитал. И мы уже начали делать это", - отметил Президент Ильхам Алиев.

 
Теги: США Президент Азербайджана Ильхам Алиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.