az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Баку состоялось официальное открытие международного форума «Южный Кавказ и Центральная Азия: взгляд в 2020 год»

08.04.2013 10:00 | apa.az

В Баку в воскресенье состоялось официальное открытие международного форума "Южный Кавказ и Центральная Азия: взгляд в 2020 год", проводимого Глобальным молодежным сообществом Всемирного экономического форума (Давосский форум).

В церемонии открытия приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Перед началом форума Лейла Алиева разрезала ленту в знак открытия передвижной библиотеки перед отелем JW Marriott Absheron.

Лейла Алиева ознакомилась с "ходячей библиотекой".

Было сообщено, что этот проект продлится год и охватит 15 регионов нашей страны. Передвижная библиотека, в которой собрано десять тысяч книг и пять тысяч электронных изданий, будет оказывать услуги любителям книг бесплатно. В "ходячей библиотеке" создан электронный каталог изданий. В библиотеке имеются книги на трех языках, действует восемь секций.

Затем Лейла Алиева ознакомилась с проектом "Открытая полка". Было сообщено, что в рамках этого проекта в различных местах столицы будут установлены книжные полки. Цель проекта - дать возможность приезжающим в страну иностранным туристам без регистрации получать книги об Азербайджане. Принцип работы "Открытой полки" таков, что каждый должен возвращать взятую книгу или вместо нее сдать другую.

Затем форум начал работу.

Открывая форум, исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев подчеркнул значение проведения этого мероприятия в Баку.

В своем выступлении министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что сегодняшняя молодежь, объединив прагматичность, аналитический ум со способностью новых подходов, свежих идей, может вносить ценный вклад в мировую экономику. Он выразил надежду на то, что открывшееся год назад в Баку представительство Глобального молодежного сообщества соберет вокруг себя креативных и реалистичных, ответственных и прагматичных молодых людей.

Азад Рагимов сказал, что проведение стратегического диалога общества Global Shapers в Баку не случайность. "Азербайджан находится на пересечении Европы, Азии и Ближнего Востока. Азербайджанская экономика быстро развивается. Наша страна осмысливает опыт Европы, развитых стран Азии, соединяет его с оправдавшими себя традиционными путями экономического развития. Фактически Азербайджан создает свою модель", - подчеркнул министр.

А.Рагимов напомнил слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что формула успеха Азербайджана состоит из нескольких ключевых компонентов. "Это - построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет равные возможности для самостоятельной реализации талантов и способностей граждан. Это - развитие экономики инновационного типа и радикальное повышение ее эффективности. И, наконец, это - формирование креативного класса нации как движущей силы развития конкурентоспособности страны", - сказал он.

На форуме выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

"С чувством гордости я хочу приветствовать всех Вас в Азербайджане, в моем родном городе - Баку! Мне хотелось бы поблагодарить организаторов Всемирного экономического форума. Благодаря их усилиям сегодняшнее мероприятие организовано на высоком уровне", сказала Лейла Алиева.

По ее словам, Южный Кавказ и Центральная Азия являются одним из регионов мира, сочетающих в себе значительные природные ресурсы, а также удивительный рост инфраструктуры и технического развития. Благодаря этим и ряду других факторов именно в нашем регионе мир стал свидетелем одного из первых нефтяных бумов.

"Наш регион стал составной частью истории человечества со своими традициями политической мысли и государственности, прогресса искусства, культуры и науки. В то же время, труды наших поэтов и философов покорили сердца и умы миллионов людей во всем мире. Географически располагаясь на стыке Запада и Востока, Южный Кавказ не только совмещает в себя ценности двух цивилизаций, но и способен представить Запад Востоку и Восток Западу," сказала вице-президент фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, существуют проблемы, которые необходимо решать на глобальном уровне, но для их решения следует выработать общие ценности.

"Без таких ценностей невозможно сформировать модели отношений, которые помогут успешно решать глобальные проблемы. Я верю, что для решения задач, перешагнувших рамки границ, необходима политика сотрудничества. Именно она может соответствующим образом принимать во внимание интересы различных регионов и культур, координировать развитие национальных экономик. Сегодня большинство из развивающихся экономик не учитывают естественных ограничений природных ресурсов. В итоге, вероятность глобальной экологической катастрофы в будущем велика. Именно поэтому сегодня остро стоит вопрос экологического образования и просвещения уже со школьной и студенческой скамьи. Молодежь сегодня - важнейший интеллектуальный, культурный и профессиональный резерв, от качества жизни и развития которого зависит судьба наших государств," заявила Лейла Алиева.

Азербайджан - это страна удивительной природы и богатого биоразнообразия, расположенного в девяти из одиннадцати климатических зон. И мы, дабы сохранить это богатство в будущем, поставили перед собой конкретные задачи, отметила она.

"Вот уже почти два года прошло с тех пор, как мы инициировали международную кампанию IDEA (International Dialogue for Environmental Action). Кампания IDEA с момента создания стала площадкой для апробации различных механизмов в области защиты окружающей среды, а также молодежной политики. Мы добились определенных успехов в деле просвещения молодежи в вопросах экологии и реализации проектов, непосредственно направленных на защиту окружающей среды Азербайджана и региона в целом. Кампания IDEA подписала меморандум о взаимопонимании с WWF России, и сегодня мы работаем над аналогичным документом с WWF Турции," сказала Лейла Алиева.

По ее словам, IDEA определила "Большую Кавказскую пятерку" - леопард, волк, газель, орел и медведь. "С нашими российскими коллегами мы обсуждаем также защиту Кавказского зубра. Хочу отметить, что Азербайджан - единственная страна в Европе, где в прошлом году было зафиксировано наличие Кавказского леопарда. Сейчас наша задача - сохранить и приумножить этот красивый, но редкий и исчезающий вид. На сегодняшний день я с гордостью могу заявить, что кампания IDEA активно проводит в Баку и в регионах страны тренинги и семинары на тему окружающей среды", отметила вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, в прошлом году впервые в столице Азербайджана прошла "Зеленая неделя", организованная кампанией IDEA совместно с Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

"Мы завершили программу "Зеленый Азербайджан", в рамках которой более 8 000 школьников в различных регионах страны участвовали на факультативных занятиях по защите окружающей среды. Также, именно по инициативе кампании IDEA, с сентября 2013 года уроки по защите окружающей среды будут включены в учебную программу в школах Азербайджана. Также этой весной совместно с коллегами в столицах Литвы, России, Британии, Италии и Кыргызстана мы разместим скворечники для перелетных птиц. Этот проект станет символом единства в стремлении поддержать и защитить природу вне зависимости от политики и границ. Однако мы не ограничиваемся лишь образовательными программами. Мы постоянно находимся в поиске всевозможных путей расширения масштаба нашей деятельности. К примеру, на сегодняшний день Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), являясь самой активной молодежной организацией за пределами Азербайджана, активно реализует многочисленные гуманитарные и культурные проекты, а также проекты, направленные на защиту окружающей среды. В целом, масштаб деятельность АМОР охватывает все сферы жизни молодежи в России, что является позитивным фактором, позволяющим использовать АМОР как площадку для расширения сотрудничества," заявила Лейла Алиева.

По ее словам, история развития человеческого общества - это история расширения масштаба и разнообразия воздействия человека на природу, усиления ее эксплуатации.

По результатам человеческой деятельности относительно природы можно судить о нравственности человека, уровне его цивилизованности, а также о его социальной ответственности перед будущими поколениями.

"Я хочу еще раз поблагодарить за предоставленную мне возможность донести до Вас свои идеи и планы. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Я уверена, что обмен политическим, экономическим, экологическим и культурным опытом поможет нашему поколению устранить угрозы будущего и сохранить мир во имя общих идеалов человечества. Я хочу еще раз поприветствовать вас на моей Родине и выразить надежду, что у вас будет возможность увидеть вечно молодой Азербайджан - страну с уникальным историческим наследием, современное светское государством с динамичной и разнообразной культурой. Однако я уверена, что еще один фактор оставит у вас незабываемое впечатление - это гостеприимство, одна из наиболее ярких черт нашей культуры. Мы будем рады приветствовать вас, уважаемые гости, вновь и вновь в Азербайджане, так как согласно древнему поверью, "Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать. Благодарю за внимание," заявила Лейла Алиева.

Затем форум продолжил свою работу семинаром "Медиа и связи с общественностью для глобального молодежного проекта".

 
Теги: форум открытие
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.