az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Азербайджане родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанностей по содержанию детей

04.02.2013 17:15 | trend.az

В последнее время наблюдается ослабление института семьи, что проявляется в участившихся случаях разводов, которые негативно отражаются на психическом развитии детей, растущих в таких семьях.

В последнее время самым актуальным вопросом в этой сфере являются случаи лишения судами родительских прав, сказал в понедельник юрист Общественного объединения "Центр правовых преобразований Азербайджана" Фархад Наджафов.

Лишение родительских прав возможно только через суд.

Под "лишением родительских прав" азербайджанское законодательство понимает условия лишения прав и отца, и матери на равных основаниях.

По словам Наджафова, в отличие от прежней практики, в Семейном кодексе, вступившем в силу в 2000 году, расширен список случаев, являющихся основанием для лишения родительских прав.

Согласно кодексу, суд, рассматривая такие дела, должен учитывать невыполнение родительских обязанностей, умышленную невыплату алиментов, злоупотребление родительским правом, совершение бытового насилия в отношении детей, умышленное совершение преступления против здоровья или жизни детей или мужа (жены) и т.д.

По словам Наджафова, суд рассматривает дела по лишению родительских прав в соответствии с заявлением одного из родителей, а также на основании обращения органа или учреждения, защищающего права несовершеннолетних, при их участии. Рассматривая эти дела, суд решает также и вопрос о взыскании алиментов с лишенных родительских прав родителей (одного из них).

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права в отношении ребенка, основывающиеся на факте родства с ним, в том числе право на получение государственного пособия, назначенного на детей, и пользование льготами, сказал юрист.

Но лишенные родительских прав родители не освобождаются от обязанностей по обеспечению содержания детей.

"Дети родителей (одного из них), которых лишили родительских прав, имеют право собственности на квартиру или на ее использование, на имущественные права, основывающиеся на факте родства ребенка с родителями или другими родственниками, в том числе на наследственные права. В соответствии с Конституцией Азербайджана, долгом каждого родителя является забота и воспитание своих детей. То есть, здесь в проявлении заботы о детях не допускаются какие-либо различия в отношении родителей", - сказал он.

Несмотря на то, что законодательство предусматривает равное отношение к обоим родителям, на практике суды в вопросе лишения матери родительских прав более щепетильно относятся к позиции матери с точки зрения принципов естественного права, сказал юрист.

Такой мягкий подход к матерям судами связан с судебной практикой, которую привнесло решение "Лишение родительских прав и о судебная практика по спорам о правах на воспитание детей" Пленума Верховного суда от 29 декабря 1976 года, находившееся в силе до 2007 года. В этом решении отмечалось, что суды, рассматривая подобные дела, в случае обладания родителями равных условий должны учитывать, что малолетние дети, в особенности дети дошкольного возраста, нуждаются в материнской заботе и ласке.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.