az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Баку отметили день рождения мастера ковра Лятифа Керимова

16.11.2012 17:27 | trend.az

В Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного искусства им. Л.Керимова состоялась выставка "Неизгладимый след" (Silinməz iz), посвященная Лятифу Керимову. В экспозиции представлены ковры, созданные Лятифом Керимовым, его книги и личные вещи.

"Сегодня мы отмечаем день рождения великого ученого, художника, исследователя Лятифа Керимова, который посвятил всю свою жизнь азербайджанскому ковру.

Лятиф Керимов родился в Шуше, в семье народного мастера, его мама ткала ковры", - сказала директор музея Ройя Тагиева.

Ройя Тагиева подчеркнула, что сегодня также отмечается 45-летие создания Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства, основателем которого является Лятиф Керимов.

"Первый музей ковра был создан в Баку, затем уже появились музеи ковра в Иране, Туркменистане, Турции. Этот пример получил международное признание.

Музей ковра, который создал Лятиф Керимов, за эти 45 лет стал не только популярным музеем, но и большим научным центром, на его базе были проведены четыре международных симпозиума под эгидой ЮНЕСКО. Четвертый симпозиум был проведен в Париже в 2007 году к 100-летию Лятифа Керимова. Сейчас мы готовимся к открытию нового здания музея. Это очень важное событие и пятый симпозиум будет приурочен к открытию музея", - отметила Тагиева.

Лятиф Керимов - известный азербайджанский художник в области ковроткачества, ученый, у которого в жизни было много и других интересов - от бокса и литературы до театра и восточной музыки.

Лятиф Керимов родился в 1906 году в Шуше - одной из колыбелей азербайджанской культуры и азербайджанского ковра.

Через несколько лет после его рождения семья переезжает в Иран, в город Мешхед. Там в возрасте 14 лет Лятиф Керимов начинает обучаться искусству ковроткачества. Его увлечение коврами было закономерно, поскольку его мать тоже создавала ковры.

В 1929 году он возвращается в свой родной город Шуша, где организовывает курсы ковроткачества на местной ковровой фабрике. Позднее Керимов расширяет свою деятельность, создав аналогичные курсы в Губе и Баку.

Лятифом Керимовым в этот период были подготовлены многочисленные учебные пособия по технологии, усовершенствованию техники ковроделия, разработана принципиально новая стилистика орнаментов и колористика ковров. Все это сыграло немаловажную роль при создании в 1935 году Гянджинской (Кировобадской) машинной ковровой фабрики.

Помимо ковров, Лятиф Керимов создавал эскизы для ювелирных изделий, занимался резьбой по дереву, дизайном помещений. В 1954 году прошла его первая персональная выставка, которая включала ковры, архитектурные украшения, резьбу по дереву, фарфоровые вазы, ювелирные изделия, графические рисунки.

В 1967 году, благодаря его усилиям и энтузиазму, в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства - первый подобный музей в мире. В 1991 году музей был назван в честь Л.Керимова.

В 1961 году вышел первый том книги Лятифа Керимова "Азербайджанский ковер". В книгу вошли итоги 35-летних исследований автора по восточным коврам, представлены более 1300 разновидностей и элементов ковровых орнаментов, была дана точная классификация и характеристика азербайджанских ковров. Эта книга сразу же стала бестселлером среди многих коллекционеров и специалистов по восточному ковру. В 1983 году были изданы второй и третий тома этой книги.

В 2001 году, уже после смерти Керимова, в Гамбурге была издана книга Сиявуша Азади, Лятифа Керимова и Вернера Цоллингера "Азербайджано-кавказские ковры", в которой была представлена швейцарская коллекция ковров Ульмке.

Лятиф Керимов скончался в Баку в 1991 году.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.