az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В ПАСЕ состоялись слушания по экстрадиции и помилованию Рамиля Сафарова

05.10.2012 10:29 | apa.az

Сегодня в рамках осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании был обсужден вопрос о Рамиле Сафарове.

По информации корреспондента в СЕ, хотя по итогам обсуждений по данному вопросу не был принят никаких документов, сами дебаты прошли очень бурно.

Так как, Бюро ПАСЕ поручил расследование этого вопроса комитету по юридическим вопросам и правам человека, по теме выступил председатель комитета, британский парламентарий Кристофер Чоп.

В обсуждениях наряду с европейскими и армянскими депутатами, выступили 5 депутатов азербайджанской делегации в ПАСЕ.

К.Чоп, подробно проинформировал собравшихся о предыстории вопроса, т.е. об убийстве в Будапеште армянского офицера Г.Маркаряна Р.Сафаровым, где оба находились на учениях НАТО, об экстрадиции и помиловании последнего.

Дав правовую оценку вопросу, К.Чоп отметил, что международные, а также правовые нормы Азербайджана, делают возможной экстрадицию и помилование Р.Сафарова: «В этом вопросе всего лишь имеются детали по чрезмерному использованию правом, а также моменты, которые раздражают другую сторону».

Выступившие европейские депутаты осудили экстрадицию и помилование Р.Сафарова, но отметили, что Азербайджан и Венгрия выполнили все нормы и правила Страсбургской конвенции, и случившееся не выходит за рамки международного права.

Европейские депутаты подчеркнули, что «их волнует моральная сторона вопроса». Они заявили, что данное событие может еще более усугубить отношения между двумя странами, находящимися в состоянии конфликта.

Отметим, что в ПАСЕ было рекомендовано обсудить вопрос о Рамиле Сафарове вне контекста Нагорно-Карабахской проблемы. Но, европейские депутаты в своих выступлениях по данному вопросу, затронули нагорно-карабахский конфликт и изъявили желание по поводу скорейшего решения армяно-азербайджанского конфликта.

Депутаты от Венгрии в своих выступлениях отметили, что их страна не нарушала международные правовые нормы. По их словам, Венгрия в данном вопросе учла моральную сторону дела. Венгерские парламентарии назвали «чепухой» высказывания о существовании каких-то бизнес-соглашений между Азербайджаном и Венгрией для решения вопроса Рамиля Сафарова.

Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт также выразил сожаление по данному вопросу. Он отметил, что Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, в результате сотни тысяч человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В обсуждениях наибольшую агрессивность продемонстрировали армянские и французские депутаты. Они призвали ПАСЕ и Совет Европы применить по отношении к Азербайджану особые санкции в связи с вопросом Рамиля Сафарова.

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Адйын Аббасов заявил, что целью армян является политизировать этот юридический вопрос в Ассамблее и оказать давление на Азербайджан. А.Аббасов подробно рассказал о нагорно-карабахском конфликте, оккупационной политике Армении, трагедиях, являющихся результатом конфликта, подчеркнул важность скорейшего решения конфликта.

Другие депутаты от Азербайджана и Турции в своих выступлениях рассказали о фактах убийств турецких дипломатов и французских граждан армянскими террористами в прошлом веке. Было отмечено, что лица, совершившие эти преступления, затем были помилованы, по их прибытию в Армению были организованы грандиозные мероприятия, а сами убийцы были превознесены как герои.

Депутаты от Азербайджана в своих выступлениях подчеркнули, что расследование данного вопроса вне контекста Нагорно-Карабахского конфликта неправильно.

Напомним, что сегодняшние обсуждения в Ассамблее под названием «вопрос Рамиля Сафарова», были добавлены в повестку дня ПАСЕ как текущий вопрос, и структура не приняла по данному вопросу никаких юридических документов, а также документов рекомендательного характера.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.