az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

В Баку будет презентована книга, посвященная Низами Гянджеви

03.10.2012 11:43 | trend.az

Пятого октября в Ичери Шехер состоится презентация книги Ильгара Алиева "Sirr və Açar" (Тайна и ключ), посвященной творчеству Низами Гянджеви. Об этом сообщает со ссылкой на официальный сайт министерства культуры и туризма Азербайджана.

Мероприятие, посвященное 870-летию великого азербайджанского поэта, мыслителя и философа Низами Гянджеви, организовано министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом художников, Союзом писателей и Союзом архитекторов.

В рамках презентации планируется проведение выставки работ заслуженного деятеля искусств, художника Вагифа Назирова, выполненных по мотивам книги.

Низами является одним из крупнейших поэтов средневекового Востока, который подарил мировой поэзии бесценные шедевры. Гениальный поэт привнес в эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль, используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник.

Низами родился в семье ученых-богословов и получил всестороннее философское, филологическое образование, знал, помимо родного азербайджанского (тюрки), язык науки и религии (арабский) и язык поэзии (персидский), изучал алгебру, геометрию, астрономию, медицину, логику и историю.

Литературное наследие Низами, который жил и творил в 12 веке в Гяндже, оказало большое влияние на жизнь людей не только в Азербайджане, но и во всем мире, стало краеугольным камнем в творчестве многих великих поэтов и по сей день считается жемчужиной сокровищницы мировой литературы. Самым известным произведением Низами является "Хамсе" ("Пятерица") - пять больших поэм - "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц" и "Искендер-наме", в которых поэт раскрывает и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний. Герои его поэм - Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искендер - до сих пор остаются общеизвестными во всем мире.

В Баку, Гяндже и других городах Азербайджана воздвигнуты памятники Низами, его именем названы музеи и институты, улицы и районы. Памятники Низами также установлены в России - в городах Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, в столице Узбекистана Ташкенте, а также в Риме. Именем Низами назван кратер на Меркурии.

 
Теги: низами гянджеви книга
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.