az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Память Муслима Магомаева почтут в день его 70-летия в Азербайджане и России

17.08.2012 10:00 | apa.az

Близкие и поклонники Муслима Магомаева в день 70-летия со дня его рождения, в пятницу, соберутся на Аллее почетного захоронения в Баку, где похоронен великий певец.

Об этом сообщили в Фонде культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.

По словам представительницы фонда, в пятницу в 17.00 по местному времени супруга Магомаева, оперная певица Тамара Ильинична Синявская возложит цветы на могилу всемирно известного артиста.

Предположительно, почтить память Магомаева также придут министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, предприниматель Арас Агаларов и другие.

Собеседница агентства отметила, что, вероятно, в этот день к московскому памятнику Магомаева его поклонники также будут приносить цветы.

Муслим Магомаев скончался в октябре 2008 года на 67-м году жизни. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах".

Магомаев - автор более 20 песен и музыки к фильмам. Он также являлся автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом артисте. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1. Накануне 70-летия со дня рождения Магомаева компания Аzermarka министерства связи и информационных технологий Азербайджана выпустила в обращение юбилейные почтовые марки.

Как передает ИТАР-ТАСС, в центре Москвы по радио и телевидению будет звучать его незабываемый баритон. К памятнику великому певцу и композитору в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков недалеко от дома, где жил Магомаев, почитатели таланта знаменитого музыканта возложат цветы. В этот день Муслима Магомаева с восхищением и благодарностью вспоминают ценители искусства и его прославленные коллеги.

"Муслим Магомаев - выдающийся артист, выдающаяся личность. Рад, что судьба подарила мне возможность музицировать с ним вместе. Мы исполняли народную песню "Ах ты, душечка" и Плач Федерико из оперы "Арлезианка" Чилеа. Я пел, Муслим играл на рояле, он был великолепным пианистом, - отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Международного союза музыкальных деятелей, первый вице- президент Фонда Ирины Архиповой, народный артист СССР Владислав Пьявко. - Магомаев занимал свою особую нишу в исполнении советских, лирических, неаполитанских песен,служил примером для других артистов. Мне очень нравился его сайт, как он общался с поклонниками".


70-летию со дня рождения Муслима Магомаева посвящается II Международный конкурс молодых артистов, названный его именем. Состязание, требующее от вокалиста высокого мастерства в исполнении классического и эстрадного репертуара, состоится в Москве 20 и 21 октября на сцене "Крокус Сити Холл". Знаменательной дате посвящает проект Благотворительный фонд "Таланты мира", возглавляемый Давидом Гвинианидзе. Концерты, программы которых украсят любимые произведения маэстро, пройдут не только в России, но и за рубежом.

Неповторимый голос, яркий артистизм, душевная щедрость Магомаева покорили не одно поколение ценителей музыки. Выступления великого певца всегда сопровождались аншлагом. Он блистательно исполнял оперные арии, лирические и патриотические песни. Магомаев поражал необычайно широким диапазоном творческих возможностей. Был талантливым композитором, пианистом, писал картины, снимался в кино. По утверждению современников, знаменитый артист никогда ни в чем не делал себе поблажек, его искусство всегда выделялось редким вкусом и чувством меры.

Магомаев родился в Баку, учился в Бакинской консерватории. Муслим был полным тезкой своего знаменитого деда-композитора, именем которого названа Бакинская филармония. Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году. Первый сольный концерт артиста состоялся в зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Певец стажировался в миланском "Ла Скала". В 1960-х выступал в крупнейших городах Советского Союза. С большим успехом прошли гастроли Магомаева в Париже. В 31 год ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. В репертуаре маэстро - более 600 произведений.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.