az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Евросуд рассмотрел 1765 представленных Азербайджаном жалоб

13.08.2012 14:03 | trend.az

Со дня ратификации Азербайджаном Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах Евросуд рассмотрел 1765 представленных жалоб, сообщил в интервью Trend азербайджанский судья Европейского суда по правам человека Ханлар Гаджиев.

По его словам, сегодня в производстве находится 1475 жалоб, поданных гражданами Азербайджана. 74 из поданных жалоб объединены, и на основании переписки, проводимой между сторонами, будет подготовлен проект решения по этим жалобам.

По 97 жалобам против Азербайджана принято решение, подтверждающее нарушение того или иного положения Конвенции, сказал он. Менее половины из 1475 жалоб были поданы армянами, проживавшими ранее в Азербайджане. Остальные жалобы находятся на стадии подготовки к рассмотрению.

"В суде время рассмотрения жалоб несколько затягивается, причина чего в нехватке юристов. Сегодня по Азербайджану в Евросуде на основании постоянного договора работает один юрист. В июле был проведен экзамен по выбору юриста. Считаю, что начало работы второго юриста ускорит процесс рассмотрения жалоб", - сказал представитель Азербайджана.

По его словам, в последние годы растет число жалоб, отклоненных Европейским судом.

"Специалисты Евросуда ищут пути ускорения процесса рассмотрения жалоб. В связи с этим был принят протокол №14. Этот протокол определил новые процедуры по решению проблемы и сформировал новые институты. После принятия протокола судьи самостоятельно рассматривают отклоненные жалобы", - сказал Гаджиев.

По его словам, если иск составлен с нарушением требований Конвенции, то он отклоняется.

"Для Азербайджана самой частой причиной отклонения обращений является то, что они подготавливаются как обращения в четвертую инстанцию. Суд не может изучать каждый фактический случай и рассматривает только нарушение, исходящее из Конвенции. Истец должен поставить этот вопрос в очень ясной и обоснованной форме. В ряде жалоб, поступивших из Азербайджана, неясно, в чем именно состоит нарушение", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что порой выдвигаются претензии к тому, что жалобы рассмотрены Евросудом механически и решение принято поверхностно.

"Так говорить непорядочно, потому что судьи, работающие в Евросуде, являются юристами, обладающими высокими моральными качествами и глубокими юридическими знаниями", - сказал Гаджиев.

По его словам, Евросуд постоянно находится в диалоге с национальными судами и не является закрытой, недоступной организацией. Структура имеет 60-летний опыт работы, ее глубоко уважают во всем мире. Сторона, не согласная с решением, должна обосновать свой протест не мнениями лживого и клеветнического характера, а обосновать юридическими аргументами, сказал Гаджиев.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.