az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Разработаны предложения по развитию языкознания

17.07.2012 16:26 | trend.az

Институт языкознания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) обнародовал предложения по развитию языкознания в стране.

В настоящее время в соответствии с указом главы государства готовится проект Государственной программы по развитию языкознания", - сказал Trend во вторник исполняющий обязанности директора Института языкознания Фахреддин Вейсалов.

В эту программу планируется включить такие вопросы, как осуществление структурных изменений в Институте языкознания, увеличение часов в учебных заведениях для преподавания азербайджанского языка, предотвращение нарушений, связанных с использованием языка в СМИ, подготовка учебников азербайджанского языка и их электронных вариантов для азербайджанцев, проживающих за границей, перевод на азербайджанский язык произведений известных ученых, языковедов мира, издание фундаментальных произведений азербайджанских ученых на иностранных языках, сказал Вейсалов.

Наряду с этим в проекте программы предлагается подготовить определенные механизмы для использования и защиты азербайджанского языка.

Говоря о том, в какой форме может быть этот механизм, Вейсалов отметил, что для этого может быть создан специальный консультативный совет или на телеканалах и радио выделен отдельный штат.

По его словам, несмотря на то, что программа долгосрочная, время, которое она будет охватывать, пока не определено. Осуществление мероприятий, предусмотренных в программе, ожидается до 2020 года.

В конце июля будет готов первоначальный вариант проекта программы, который будет направлен в соответствующие организации для обсуждения, после чего он будет представлен в Кабинет министров, а затем Президенту для подписания, отметил Вейсалов.

По его словам, при подготовке программы учитываются все вопросы, вызывающие беспокойство населения в сфере языкознания.

"Для подготовки программы в отделении гуманитарных и общественных наук НАНА создана специальная рабочая группа, а в ней специальные отделения, которые проводят обсуждения по всем вопросам, вызывающим беспокойство у населения, готовят предложения", - сказал Вейсалов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.