az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Презентован веб-сайт Региональной школы расследовательской журналистики (RSIJ)

03.05.2012 15:20

3-го мая в Caspian Plaza прошла презентация веб-сайта Региональной Школы Расследовательской Журналистики (RSIJ) – investigator.az. Сайт, действующий на трех языках (азербайджанском, русском и английском) станет первым и единственным в своем роде в Азербайджане весьма полезным ресурсом для журналистов-расследователей.

Как отметил координатор проекта создания веб-сайта RSIJ Джавид Халилов, созданный со стороны общественного объединения «Содействия Экономическим Инициативам» при финансовой поддержке «Института Открытого Общества» веб-сайт «investigator.az» станет весьма полезным ресурсом не только для журналистов, занимающихся расследованиями, но и всех журналистов.

До сих пор не только в Азербайджане, но и во всех странах региона не было интернет ресурса, рассчитанного для расследовательской журналистики. В то время как, создание ресурса «investigator.az» со всеми его возможностями станет толчком для развития расследовательской журналистики в стране.

Во-первых, на сайте размещены учебные и практически пособия, предназначенные для подготовки журналистов-расследователей. Так раздел «тренинг» веб-сайта состоит из трех подразделов: «учебники»,  «тренинговые материалы» и «новые технологии». В секции «учебники» журналисты смогут ознакомиться с популярной литературой и практическими пособиями по ведению журналистских расследований. Здесь размещены презентации и книги таких именитых авторов как Марк Ли Хантер (INSEAD Центр социальных инноваций) и Том Хейнеман. Такие пособия как «Исследование, основанное на истории: учебное пособие по проведению журналистских расследований» и «Исследования по всей стране (Cross-border investigation): Инструменты исследования для критической журналистики» будут весьма полезны для повышения качества журналистских расследований в стране.

Далее в подразделе «тренинговые материалы» журналисты могут ознакомиться с основами статистического анализа и принципами медиа исследований на тему общественных финансов. В подразделе «новые технологии» читатели смогут ознакомиться с основами ведения расширенных исследований в интернете, в частности со стратегиями поисковых систем, в частности с дополнительными операторами поисковых систем.

Вместе с тем, в разделе «F.A.Q.» (часто задаваемые вопросы), размещены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о расследовательской журналистике. Далее, на сайте для любого посетителя создана возможность задать интересующий его вопрос администрации сайта о расследовательской журналистике. Вместе с тем, в секции «полезное» посетители смогут получить информацию об «отчетах НПО (неправительственных организаций)» и «отчетах ПО (правительственных организаций)».

Во-вторых, сайт постепенно станет инструментом для объединения журналистов в единую сеть, которая будет объединять не только представителей в Азербайджане, но и в других странах региона. Помимо этого, в разделе «международное» посетители смогут получить информацию об международных организациях в сфере расследовательской журналистике, зарубежных статьях на эту тему, об именитых журналистах-расследователях, а также прочесть интервью с авторами нашумевших журналистких-расследований.

В-третьих, сайт станет неким виртуальным пространством для обсуждений и обмена мнений между журналистами по тем или иным вопросам журналистики, и, в целом, расследовательской журналистики. Далее, здесь журналисты смогут обмениваться информацией, новостями и сведениями. На сайте действует «форум», где есть возможность обсуждения злободневных вопросов и новых публикации по расследовательской журналистике.

В-четвертых, «investigator.az» постепенно превратится в некий каталог, где можно будет найти наиболее качественные журналистские расследования, подготовленные в Азербайджане и в других странах журналисты в которых являются членами RSIJ. Так, раздел «расследования» состоит из двух подразделов: «региональные расследования» и «по страновые». В первом подразделе размещены региональные журналистские расследования, членов RSIJ, а во втором подразделе планируется размещение расследований (отвечающих критериям RSIJ) тех или иных проблем в отдельных странах.

Далее, в разделе «о нас» размещена информация об истории создания Школы, членах RSIJ и о проектах. Параллельно, на сайте есть возможность регистрации. Пройдя которую, журналисты смогут размещать на сайте расследования или же новости, начинать обсуждение на форуме, а также обмениваться с коллегами полезной информацией. Далее, на главной странице сайта размещены баннеры на сайты международных организации журналистов-расследоватей. Также на сайте размещена ссылка на страницу Школы в социальной сети FaceBook (Regional School For investigative Journalism).

В целом, как было отмечено на презентации, создатели сайта возлагают большие надежды на “investigator.az”. На мероприятии было отмечено, что веб-сайт «investigator.az» сможет вложить вклад в развитие расследовательской журналистики не только в Азербайджане, но и в других странах региона. В частности, новый интернет ресурс приведет к повышению качества журналистских расследований.

Далее, как отметила в ходе мероприятия одна из руководителей проекта Региональной Школы Расследовательской Журналистики (RSIJ), директор Программы прозрачности нефтяных и общественных доходов «Института Открытого Общества» Фидан Багирова, еще в 2009 году «Институт открытого общества» инициировал новую программу – «Прозрачность  общественных финансов и Медиа», которая имела несколько целей: - Увеличение числа журналистских расследований по общественным финансам; - Привлечение общественного внимания к проблемам в сфере общественных финансов посредством расследований; - Усиление «жанра» расследовательской журналистики в стране; - Достижения прозрачности, подотчетности и эффективности в сфере общественных финансов. Журналистские работы, напечатанные в азербайджанских СМИ, в рамках данного проекта вызвали резонанс в обществе. По ее словам, как логическое продолжение программы, Фонд Сороса предложил новую инициативу – создание Региональной Школы Расследовательской Журналистике в сфере общественных финансов, которая была сформирована в конце 2010 года. Почему общественные финансы?

Общественные средства – это госбюджетные деньги, средства внебюджетных государственных фондов. Как правило, все основные вопросы в журналистских расследованиях упираются в финансы. Главная особенность общественных финансов заключается в том, что у них нет конкретного хозяина. Распределителем является правительство, а хозяином все люди. В большинстве случаев рядовые граждане об этом даже и не знают. В то время как, именно контроль над общественными финансами может привести к прозрачности в обществе, подотчетности и эффективности расходования средств, что в итоге приведет к благополучию населения.

Ф.Багирова добавила, что первоначальная цель Региональной Школы - создание международной сети журналистов, по расследованию прозрачности и эффективности общественных финансов для воздействия на правительства стран с целью обеспечения прозрачности и эффективности расходования общественных финансов. До сих пор в странах пост советского пространства практически не было подобной сети.

Поэтому для достижения поставленной цели было определено несколько задач. А именно сеть должна быть местом для получения нужной информации из различных стран, сформировать новую форму или жанр журналистики в пост советском пространстве – «сross-border investigations». Задачей также было создание больших возможностей печатания журналистских материалов вне постсоветских стран.

Параллельно сеть поможет журналистам узнать об опыте коллег из других стран, и таким образом, совершенствоваться, поскольку, сеть имеет хорошие возможности для расширения и усиления. И наконец, эта сеть в будущем, как планируется, создаст региональную команду тренеров по расследовательской журналистике и в дальнейшем работать зарубежом.

В первом этапе к инициативе помимо Азербайджана, с учетом различных критериев охватила Украину, Грузию и Казахстан. Почему именно эти страны? Их соединяет несколько факторов. Самый главный соединяющий фактор – общий язык, все эти страны являются пост советскими, и с приблизительно одинаковой социальной ситуацией. Однако, в последующих этапах проекта планируется горизонтальное и вертикальное расширение Школы, в частности сети журналистов.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.