az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Сегодня в Азербайджане отмечают «Ахыр чершенбе»

13.03.2012 10:21 | 1news.az

Cегодня азербайджанский народ отмечает «Ахыр чершенбе» (последний вторник перед праздником Новруз). По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода («су чершенбеси») и стоячие воды приходили в движение, во второй - огонь («од чершенбеси»), затем – ветер («йел чершенбеси»).

И, наконец, в четвертый, последний вторник, обновлялась земля («торпаг чершенбеси»), и по народным приметам, наступала весна. По словам ученых, в Ширване вторники перед Новрузом посвящались: первая воздуху, вторая - воде, третья - земле, четвертая – растительности. По бытовавшим поверьям, вначале согревается воздух, затем вода, земля, после чего оживают деревья и травы.

Самым важным из вторников считается последний – «Ахыр чершенбе», когда разворачиваются главные предпраздничные события. Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, избавление от невзгод, неприятностей. Перепрыгивание через костер считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста. Принято либо перепрыгнуть через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.

В древности костры разжигал несовершеннолетний мальчик при помощи огнива. Этот огонь считался чистым. Если говорить непосредственно о празднике, то о его наступлении – дне весеннего равноденствия, возвещали выстрелами. По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома, никуда не ходили и никого не принимали. В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться".

Все предшествующие празднику дни посвящены основательной уборке дома и приготовлению праздничного стола, который также имеет собственные традиции. Например, приготовленная к празднику еда не должна была включать компоненты, которые использовались для приготовления повседневной пищи. Здесь следует упомянуть магическое значение, придаваемое числу семь, так оно часто встречается в различных обрядах.

Среди них следует отметить «йедди ловун» - в последний вторник на праздничный стол на медном подносе должны подаваться семь обязательных продуктов (предметов) - соль, хлеб, яйцо, уголь, зеркало и другие. По обычаю, этот поднос и продукты на нем являются символическим даром Солнцу.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.