az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Сегодня в Азербайджане отмечают Од Чершенбе

28.02.2012 11:08 | trend.az

20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны - праздник Новруз - отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.

Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Предпраздничными считаются вторники (на азербайджанском языке - "чершенбе ахшамы", но принято называть "чершенбе"). Так, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: "су чершенбе" (вторник на воде), "одлу чершенбе" (вторник на огне), "торпаг чершенбе" (вторник на земле) и "ахыр чершенбе" (последняя чершенбе). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

Сегодня наступила "одлу чершенбе". Поэтому мы расскажем читателям об особенностях этого дня. Второй вторник - это День огня, который считается праздником Солнца и его земного подобия - Огня, и олицетворяет тепло, в котором люди так нуждаются после зимы. Фактически огонь считается символом Новруза. Во время празднования Новруза существует ритуал - прыжки через костер. Причем костер всегда должен разжигать несовершеннолетний мальчик, чтобы этот огонь считался чистым.

По народным поверьям, для очищения души и тела, а также для исцеления от болезней нужно прыгнуть через костер 3, а лучше 7 раз, и произнести при этом "агырлыгы огурлугу бу тонгалда янсын"! (Пусть мои беды сгорят в этом огне). Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Все болезни, страдания, природные бедствия, грехи будто "пожираются" огнем, и человек заново рождается. Ни в коем случае нельзя заливать огонь водой, и раньше, после того, как он гас, девушки и юноши собирали золу и высыпали ее на окраине села.

В Азербайджане существует еще один, пришедший из глубины веков, обычай Новруза - ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется "Встреча Солнца".

Обязательно готовят плов с лобио (фасолью), которое символизирует огонь. Но можно приготовить и "тоюг-плов" (плов с курицей).

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.