az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида

24.02.2012 09:55 | apa.az

Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида.

В обращении говорится:

«Дорогие соотечественники!
Исполняется 20 лет со дня Ходжалинского геноцида, который считается одной из самых страшных и кровавых трагедий ХХ века. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские военные соединения с участием 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, расположенного в городе Ханкенди, осуществили наступление на город Ходжалы, который месяцами удерживался в окружении, за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции мирное население подверглось безжалостной расправе, убиты 613 человек, осквернены трупы, 1275 человек взято в заложники. Судьба 150 из них все еще остается неизвестной. В числе убитых было 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых и стариков. В результате военной агрессии 8 семей были полностью уничтожены.

За последние два века армянские националисты с целью осуществления идеи мифической «Великой Армении» за счет исторических земель Азербайджана неоднократно совершали такие общечеловеческие преступления, как террор, массовое истребление, депортация и этническая чистка. Отличающийся своей жестокостью и беспощадностью Ходжалинский геноцид, совершенный в конце ХХ века на глазах у всего мира, был самой кровавой страницей этой агрессорской политики. Политико-правовая ответственность за столь тяжкое преступление ложится непосредственно на прежнее и нынешнее руководство Армении, сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.

Азербайджанское государство около двадцати лет ведет целенаправленную и систематическую работу по доведению до мировой общественности правды о Ходжалинской трагедии, совершенной армянскими фашистами, и ее признанию международным сообществом. В последние годы в рамках международной кампании «Справедливость Ходжалы» многочисленные институты гражданских обществ, представляющие наших соотечественников, молодежные организации и диаспорские структуры совместно с властными структурами осуществляют эффективную деятельность в этом направлении. Уже разоблачается истинное лицо армянской агитационной машины, построенной на лжи и фальсификациях, и мировая общественная мысль начинает принимать правду о Ходжалы. Парламентский союз Организации исламского сотрудничества признал этот факт как «массовое преступление против человечности», и государства-члены призвали дать этой трагедии соответствующую политико-правовую оценку. В парламентах Пакистана и Мексики приняты резолюции о признании этого массового убийства как акта геноцида.

Азербайджанская республика в настоящее время играет важную роль в системе мировой безопасности и борьбе с международным терроризмом. Независимо от того, где они происходят, любую расовую дискриминацию, вражду на этнической и религиозной почве, в целом, мы считаем преступлением против человеческого общества. Наше государство и после этого будет продолжать деятельность в связи с объективной оценкой геноцида в Ходжалы, оккупацией Арменией азербайджанских земель и восстановлением историко-правовой справедливости, всеми политическими и правовыми средствами мы будем вести непримиримую борьбу с подобными фактами.

Хотя враг, совершая Ходжалинский геноцид, преследовал цель потрясти азербайджанский народ, отвлечь его от сражения за суверенитет и территориальную целостность и насильно захватить наши земли, эта тяжелая трагедия еще более укрепила наш народ, мобилизовала героических сынов и дочерей в решительной и организованной борьбе во имя священной Родины и национальной государственности.

В этот общенациональный день скорби я, еще раз с почтением поминая добрую память невинных жертв Ходжалинской трагедии, прошу у Аллаха упокоения всем нашим шехидам. Хочу вас заверить, рано или поздно учинившие Ходжалинский геноцид ответят перед судом справедливости и понесут достойное наказание, кровь наших шехидов будет отмщена».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.