az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы

26.01.2012 15:58 | itar-tass.com

Известный писатель и кинодраматург, председатель Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы.

Этот шаг он предпринял в знак протеста против принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян", сообщила сегодня бакинская газета "Зеркало", опубликовав полный текст письма писателя, автора сценария таких известных фильмов как "Белое солнце пустыни", "Сибирский цирюльник".

Одновременно Ибрагимбеков объявил о том, что покидает пост президента "Азербайджан-Франция".

"23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великим демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия Свободы, Равенства, Братства, легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизнь сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением парламента Франции, предполагающим уголовную ответственность так называемого "геноцида армян", - говорится в письме.

Ибрагимбеков считает, что "ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости в сравнении с демократическим имиджем страны, принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения". "Сложно не согласиться с теми, кто расценивает этот закон как проявление националистической фобии, создающей опасный прецедент в практике межнациональных отношений", - отмечается в письме.

Писатель считает, что заложниками нового закона становятся фактически представители всего тюркского мира. "Как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского Ордена искусств и литературы и прекращаю свою деятельность в качестве президента общества культурных связей "Азербайджан- Франция".

В целом, принятый Сенатом Франции закон вызвал волну протеста в Азербайджане. Перед зданием посольства этой страны в Баку прошли акции протеста, участники которых осудили решение французского парламента и продемонстрировали поддержку Турции.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (244)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (99)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (562)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.