az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Социум

Азербайджанские студенты смогут получать кредиты на образование

19.01.2012 16:50 | trend.az

Парламентский комитет по экономической политике по итогам заседания в четверг рекомендовал законопроект "О кредитах на образование" к рассмотрению парламентом Азербайджана.

"Каждый второй из трех студентов в Азербайджане получает платное образование, а средняя стоимость образования составляет 2000-2500 манатов в год. Не все студенты имеют возможность справиться с такой финансовой нагрузкой, поэтому сегодня есть необходимость в принятии такого закона", - сказал на заседании депутат Али Масимли.

Согласно законопроекту, кредиты будут выдаваться на финансирование образования в высших и средних специальных учебных заведениях.

На заседании было подчеркнуто, что в будущем возможна выдача таких кредитов и для учащихся средних школ и других учебных заведений.

Кредиты будут выдаваться в двух формах - в качестве кредитов коммерческого характера и кредитов социального характера. В зависимости от назначения, они могут выдаваться на возмещение основных затрат на образование и/или на обеспечение затрат, связанных с питанием, жильем, транспортом и других затрат в период получения образования. Кредиты могут финансироваться за счет государственных средств, собственных средств банков, а также за счет других источников, не запрещенных законом.

Согласно законопроекту, сумма кредита на образование должна быть достаточной для полной оплаты расходов на получение образования и/или связанных с этим затрат. Годовая сумма части кредита, напрямую связанной с образованием, не может быть ниже суммы основных расходов заемщика на образование. Сумма расходов, связанных с образованием, не может превышать сумму среднемесячных расходов на аренду жилья и двукратного размера прожиточного минимума.

Кредиты могут выдаваться не только студентам-платникам. Студенты, получающее бесплатное образование, могут получить кредит на расходы на питание, жилье, транспорт, приобретение учебников и канцтоваров и т.д.

Лицо, получившее кредит на образование, может участвовать только в одном кредитном договоре по каждой степени (бакалавриат, магистратура, докторантура).

"Коммерческие кредиты выдаются с процентной ставкой максимум в пять процентов годовых. Максимальная процентная ставка кредитов на образование является одинаковой для всех уполномоченных банков. Кредиты на образование социального характера будут выдаваться только членам малоимущих семей и без процентов. Кредиты выдаются сроком до 20 лет", - говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, государственная поддержка кредитов на образование осуществляется путем создания с этой целью Фонда кредитов на образование, выдачи кредитных ресурсов этому фонду и уполномоченным банкам за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете, а также путем ликвидации задолженности по социальным кредитам (это возможно, если заемщик из малоимущей семьи с отличием оканчивает учебное заведение) и оплаты процентных выплат по коммерческим кредитам (в случае, если заемщик с отличием оканчивает учебное заведение). С целью оказания поддержки кредитам на образование государство ежегодно должно выделять средства из государственного бюджета.

По словам Масимли, по предварительным данным, для этого требуется предоставление из госбюджета 15 миллионов манатов в год, что ниже одного процента средств, выделяемых из бюджета на образование.

"Они не будут выделяться из средств, предусмотренных в госбюджете для образования, а явятся дополнительной статьей расходов", - сказал он.

Надзор за реализацией Программы кредитов на образование и других документов, подготовленных на основе концептуальных принципов этого закона, будет осуществляться соответствующим органом исполнительной власти и Счетной палатой.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.